В связи с глобальным изменением климата в Арктике происходит деградация вечной мерзлоты — это приводит к снижению несущей способности зданий и инженерных сооружений. Необходимо внедрить инженерные технологические решения, которые обеспечат устойчивую работу инфраструктурных объектов в условиях климатических изменений, заявил на круглом столе председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин («Единая Россия»).

«Деградация вечной мерзлоты, по данным научных институтов, оказывается причиной 23 процентов отказов технических систем и 29 процентов потерь добычи углеводородов», — подчеркнул парламентарий.

По оценкам экспертов, ущерб от деградации вечной мерзлоты к 2050 году может составить 5 трлн рублей. «В настоящее время девяти арктическим субъектам Российской Федерации необходимо утвердить свои региональные планы по адаптации к изменениям климата», — отметил Кобылкин.

- Реклама -

Депутат рассказал, что развитие Арктики является важнейшим стратегическим направлением для нашей страны. Россия продолжает развивать и наращивать присутствие в данном регионе: продолжается реализация крупных инфраструктурных проектов, развитие Северного морского пути, вкладываются существенные средства в разработку и добычу полезных ископаемых в данном регионе. По экспертным оценкам, в Арктике содержится более 85 трлн кубических метров горючего природного газа и 17 млрд тонн нефти.

«Дополнительными возможностями в результате изменений климата могут стать: улучшение ледовой обстановки и интенсификация добычи некоторых водных биоресурсов, развитие сельского и лесного хозяйства, а также сокращение затрат на энергоресурсы. Но есть, конечно, и риски, требующие особого внимания. Первоочередной задачей является соблюдение всех правоохранных норм и требований, так как Арктика — одна из самых хрупких экосистем планеты», — добавил парламентарий.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]