ВОПРОС 

Образовался отход, которого нет в ПНООЛР. Данный отход передали на утилизацию, имеются подтверждающие документы.

В какой срок должны актуализировать ПНООЛР? Нужно ли будет отражать отход в журнале учета? Могут ли возникнуть риски при отражении нового отхода в журнале учета и 2 ТП отходы?

- Реклама -

ОТВЕТ

Обязательно учитывать ВСЕ отходы, которые образуются в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ “Об отходах производства и потребления”, т.е. вносить сведения в данные учёта необходимо.

НООЛР разрабатываются в перспективу на 7 лет с учётом действия КЭР и ДВОС или в случае ОНВ I категории до момента крайнего срока получения КЭР. Действующим природоохранным законодательством не предусматривается корректировка или актуализация НООЛР, предусмотрено только переоформление документа об утверждении НООЛР в определенных случаях (п.18 Порядка, утв. Приказом Минприроды России от 08.12.2020 №1029 “Об утверждении порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение”), в которые появление нового отхода не входит. Соответственно при появлении нового отхода, в целях установления его норматива НООЛР необходимо будет пересмотреть, грубо говоря, разработать новый НООЛР на основе текущего. Сроки не установлены, но пока это не сделано и не внесены соответствующие корректировки в КЭР или не получен новый документ об утверждении НООЛР, есть риск привлечения к ответственности по ч.7 ст.8.2 КоАП РФ.

При этом если объект второй категории, то внести изменения в ДВОС, без актуализации сведений об объекте негативного воздействия не получится.

В данном случае, в том числе, при отражении этого отхода в данных учёта и в 2 ТП “отходы” наступает риск привлечения по ст.8.5 КоАП РФ, кроме вышеозначенного риска по ч.7 ст.8.2 КоАП РФ.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 5 Средний: 5]