ВОПРОС

У организации А имеется производственная площадка, она расположена на двух смежных кадастровых участках. У каждого участка есть свой адрес, названия улиц разные. Возможно ли при постановке на учет производственной площадки указать два адреса?

ОТВЕТ

- Реклама -

“Объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду – объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков” (ст. 1 Федерального закона “Об охране окружающей среды” от 10.01.2002 № 7-ФЗ).

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность, обязаны поставить на государственный учет эксплуатируемые ими и принадлежащие им на установленном законом праве объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в порядке, установленном ст. 69.2 Федеральный закон “Об охране окружающей среды” от 10.01.2002 № 7-ФЗ.

Таким образом, юридические лица, индивидуальные предприниматели должны поставить на государственный учет именно те объекты НВОС, на которых они осуществляют хозяйственную и (или) иную деятельность. Для принятия решения о юридическом лице, индивидуальном предпринимателе, которое обязано поставить объект НВОС на государственный учет, необходимо, в том числе, руководствоваться информацией, регистрируемой в Едином государственном реестре прав (в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”) и содержащейся в лицензиях, выданных для реализации хозяйственной и иной деятельности на объекте НВОС.

Объект НВОС может включать несколько источников негативного воздействия (в т.ч. источники выбросов, сбросов, площадки размещения отходов) и должен удовлетворять требованию территориальной связанности. В случае, если юридическое лицо, индивидуальный предприниматель осуществляют хозяйственную и (или) иную деятельность на 2 и более производственных территориях, удаленных друг от друга на значительное расстояние (в том числе находящихся в разных муниципальных образованиях) и не связанных трубопроводами, железными дорогами или иначе (технически), необходимо ставить на государственный учет два и более производственных объектов с соответствующим представлением заявки на каждый объект.

Таким образом, в случае связанности между собой производственным процессом территорий, находящихся на незначительной удаленности друг от друга, Вы имеете право поставить на учет объект, как один ОНВОС. В заявке указываете адреса площадок: адрес1 и адрес2, кадастровые номера земельных участков и обязательно характер «связанности» данных территорий (например, неразрывный производственный процесс, общая технологическая схема выпуска продукции и тд).

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 16 Средний: 3.7]