Правительство России согласовало законопроект, который наделит Росприроднадзор и Роспотребнадзор новыми полномочиями для реализации федерального проекта «Генеральная уборка». Премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе заседания правительства отметил, что рамках федерального проекта «Генеральная уборка» уже идёт выявление объектов накопленного вреда окружающей среде в регионах.

«Подготовлены корректировки в закон, которые позволят ускорить работы по их ликвидации по всей стране. Среди них в следующем году – расчистка несанкционированной свалки в Астраханской области и мусорного полигона в Краснодарском крае», – рассказал глава кабмина.

Законопроектом предлагается определить механизм инвентаризации «горячих» экологических точек: от выявления и определения первичных характеристик объектов до их исследования и оценки.

- Реклама -

«Федеральный проект «Генеральная уборка» предусматривает учёт всех бесхозных объектов накопленного вреда в стране и их градацию по влиянию на здоровье граждан. Наиболее опасные с этой точки зрения обязаны ликвидироваться в первую очередь», – рассказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Подготовленный министерством законопроект определит зоны ответственности всех заинтересованных в работе ведомств. Документ уже получил все необходимые согласования в правительстве и теперь будет рассмотрен депутатами Государственной Думы России.

«Законопроект уточняет полномочия федерального центра, регионов и муниципалитетов, вводит порядок и процедуры оценки и методик исследования объектов накопленного вреда. После вступления закона в силу, выявлять объекты будут муниципальные и региональные власти. Проводить их исследования – Росприроднадзор. А отвечать за оценку влияния каждого объекта на здоровье людей – Роспотребнадзор», – подчеркнул Александр Козлов.

После анализа всех полученных при исследовании данных будут определены самые опасные объекты. Их будут ликвидировать в первоочередном порядке. При этом все проекты по ликвидации будут проходить экологическую экспертизу, проверку достоверности сметной стоимости. Министр подчеркнул, что и в контроле за ходом выполнения, и в приёмке работ будет участвовать Росприроднадзор.

В рамках экологической экспертизы будет оцениваться достаточность предлагаемых решений для исключения негативного воздействия на окружающую среду.

Чтобы не затягивать начало работ, предлагается убрать избыточные административные барьеры: если проект, прошедший общественные слушания был доработан по замечаниям экологической экспертизы, повторные слушания могут не проводиться.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]