Показатель востребованности услуг в области лесных отношений на портале Госуслуги, с начала 2022 года вырос в шесть раз, – более 417 тысяч услуг. Для сравнения, в 2021 году этот показатель был порядка 70 тысяч. Самой популярной услугой среди лесопользователей стала подача лесных деклараций и отчётов об использовании лесов. Её предоставили более 385 тысяч раз.

Утверждение актов лесопатологического обследования, прием лесных деклараций и отчётов об использовании лесов доступны в режиме онлайн на сайте Госуслуг с июля 2021 года. Их предоставляют региональные лесные ведомства.

«Мы видим, что заполнение документов в области лесных отношений в электронном виде набирает обороты. Это значительно ускоряет процедуру получения услуг – срок рассмотрения сократился с 30 дней до 10. Кроме того, это упрощает процесс взаимодействия между региональными лесными ведомствами и лесопользователями. Лучшие показатели с первого дня работы в режиме онлайн с госуслугами продемонстрировали три субъекта – Тюменская и Свердловская области, Пермский край», – сказал замглавы Рослесхоза Вячеслав Спиренков.

- Реклама -

Он также отметил, что в топ-5 регионов по количеству оказанных услуг входят Ханты-Мансийский автономный округ (36,5 тысячи), Иркутская (29,8 тысячи), Вологодская (22,7 тысячи), Томская (19,3 тысячи) и Свердловская (18,1 тысячи) области.

По итогам второго полугодия 2021 года лесные услуги были оценены пользователями на 3,7 балла из пяти. За такой же период 2022 года средняя оценка – четыре балла.

Напомним, что Минприроды России утверждён перечень услуг личного кабинета ФГИС Лесного комплекса. Сервис заработает на сайте ведомства в полном объёме с 1 января 2025 года, в опытном режиме в 2023 году.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]