В этом году под кураторством вице-премьера Виктории Абрамченко был запущен федеральный проект «Экономика замкнутого цикла». Примеров такой экономики пока немного, но они есть. Сегодня посетили «СИБУР ПолиЛаб» — первый в России исследовательский центр, который специализируется на разработке и тестировании продуктов из полимеров.

Один из приоритетов центра — разработка новых рецептур для полимерных изделий с добавлением вторичного сырья, то есть переработанных пластиковых отходов. Учёные работают над тем, чтобы такие изделия не уступали по качеству и свойствам первичному пластику и могли использоваться повсеместно. 

Уже сейчас разработанный центром материал Vivilen запущен в промышленное производство на предприятии СИБУРа в Башкирии. Из него можно делать бутылки для напитков, экологичную упаковку для пищевой продукции. Но для получения сырья важно сдавать пластик на переработку — и это может сделать каждый из нас.

- Реклама -

В текущих условиях в «ПолиЛабе» ведётся большая работа по замещению импорта полимерной продукции, оперативно разрабатываются новые марки и адаптируются существующие под запросы производителей.

Это колоссальная поддержка для стратегически значимых для общества отраслей: медицины, строительства, ЖКХ, торговли.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]