Госдума во втором чтении рассмотрит поправки в Кодекс об административных нарушениях, пресекающие практику, когда стивидорным компаниям проще и значительно дешевле заплатить штраф, чем инвестировать в инфраструктуру для соблюдения экологических требований.

Законопроектом устанавливается ответственность за невыполнение предписаний в сфере деятельности по перевалке, дроблению и сортировке угля. Цель документа – решение проблемы роста негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека.

С инициативой не принимать данный законопроект выступает бизнес – соответствующие предложения направил в Госдуму Российский союз промышленников и предпринимателей. Один из аргументов – размытость формулировок и опасения, что предусмотренная мера по приостановлению деятельности стивидоров станет использоваться при незначительных нарушениях. В свою очередь депутаты предложили представителям бизнеса собраться за круглым столом для обсуждения назревших вопросов.

- Реклама -

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что далеко не все стивидорные компании реализуют мероприятия по улучшению экологической обстановки в населенных пунктах, где расположены их объекты. Проведенные в 2021 году проверки показали, что в 45 из 60 угольных компаний, осуществляющих перевалку угля в России, ограниченно внедряются запланированные мероприятия, что не подтверждает соответствия указанных компаний наилучшим доступным технологиям.

Установление предусмотренных законопроектом размеров административных штрафов, а также административного приостановления деятельности за повторное невыполнение предписаний Росприроднадзора и Роспотребнадзора позволит исключить возможность пренебрежительного отношения к таким предписаниям, вплоть до их игнорирования и невыполнения.

Создатели законопроекта особо акцентируют внимание на том, что административное наказание в виде приостановления деятельности назначается судьей и только в тех случаях, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели.

Поправки в административный кодекс в отношении стивидоров в случае принятия могут вступить в силу с 1 сентября 2023 года.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]