Утверждать перечень общедоступных сведений об экологии и ее загрязнениях, бесплатно предоставляемых потребителям, предложили поручить кабмину. Соответствующий законопроект принят в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 16 ноября.

В сентябре 2021 года Конституционный суд признал незаконным обязывать предприятия, загрязняющие атмосферу, заключать для получения официальной информации о погоде платный договор с государственными гидрометеорологическими учреждениями.

Для снижения выбросов нужно использовать прогноз неблагоприятных метеорологических условий, но информация о них не должна создаваться в коммерческих целях, поскольку она публичная.  Закон «О гидрометеорологической службе» разграничивает эту информацию на общую бесплатную о состоянии окружающей среды и специализированную, которая предоставляется по заказу пользователя.

- Реклама -

«При этом четкого разграничения видов информации нет», — отмечает КС.

Инициатива затрагивает закон об охране атмосферного воздуха, в частности определено, что информация о неблагоприятных метеорологических условиях относится к информации о состоянии окружающей среды, которая в соответствии с законодательством — общедоступна, ее нельзя ограничить.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]