10 ноября 2022 года Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова приняла участие в заседании Общественного совета при Росприроднадзоре, на котором обсуждались предложения Службы при разработке подзаконных актов для реализации федеральных законов от 14.07.2022 № 343-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Вскрыша) и от 14.07.2022 № 268-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ВМР).

В заседании также приняли участие председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина, директор Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России Евгений Танин, директор департамента угольной промышленности Минэнерго России Петр Бобылев, члены Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию, Российского геологического общества, представители Комитета РСПП по экологию и природопользованию, специалисты ФГБУ «ВИМС», ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» и других организаций.

Принятые в июле 2022 года поправки в Закон «О недрах» и «Об отходах производства и потребления» призваны сформировать в стране условия для развития экономики «замкнутого» цикла.

- Реклама -

Светлана Радионова обратила внимание участников заседания внимание на необходимость объективной оценки экологического эффекта от принятых изменений законодательства, выраженного в реальном вовлечении отходов в экономический оборот, когда вскрышные породы не лежат мертвым грузом отходов, называясь при этом побочной продукцией.

Она отметила, что и сегодня ведомство фиксирует многочисленные примеры, когда размещение отходов недропользования приводит к серьезным экологическим последствиям, воздействуя, в частности, на гидрологические режимы. Она подчеркнула, что ведомство планирует принять самое активное участие в обсуждении и доработке проектов нормативных актов.

«Вовлечение вторичных продуктов любого вида в экономику производителем возможно, – заявила руководитель Росприроднадзора. – Он, производитель, мог это начать делать вчера, и нужно делать это сегодня и завтра. И мы готовы помогать любому, кто этим реально будет заниматься. Государство сделало серьезные открытые шаги навстречу бизнесу, и мы надеемся, что через год мы сможем посчитать не только сэкономленные деньги, но и экологический эффект».

Светлана Радионова также предложила сформировать несколько пилотных проектов на территории отдельных субъектов РФ, например, в Кемеровской области, в рамках которых можно будет проследить за ходом реализации недропользователями новых норм закона. Это позволит всем сторонам совместно оценить эффективность регулирования в данной сфере.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]