На официальном портале правовой информации опубликован Приказ Федеральной антимонопольной службы от 11.10.2022 N 731/22 “Об утверждении минимальной нормы доходности инвестированного капитала для расчета тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами с применением метода доходности инвестированного капитала, созданного до (после) перехода к регулированию тарифов с применением метода доходности инвестированного капитала, на долгосрочный период регулирования с началом долгосрочного периода регулирования в 2023 году” (далее – Приказ Федеральной антимонопольной службы от 11.10.2022 N 731/22).

При установлении тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО), за исключением тарифов на энергетическую утилизацию для отдельных категорий регулируемых организаций, может помимо прочих методов применяться метод доходности инвестированного капитала (п.19 Основ ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.05.2016 N 484).

Метод доходности инвестированного капитала применяется в отношении объектов по обращению с ТКО, созданных не ранее 1 января 2015 года. Он основан на формировании долгосрочных тарифов и предусматривает расчет необходимой валовой выручки с учетом возврата инвестированного капитала в установленный срок и получения дохода на инвестированный капитал.

- Реклама -

В целях применения метода доходности инвестированного капитала для расчета тарифов в области обращения с ТКО, Приказом Федеральной антимонопольной службы от 11.10.2022 N 731/22 установлены:

– минимальная норма доходности инвестированного капитала, созданного до перехода к регулированию тарифов с использованием метода доходности инвестированного капитала, на 3 года с началом долгосрочного периода регулирования в 2023 году;

– минимальная норма доходности инвестированного капитала, созданного после перехода к регулированию тарифов с использованием метода доходности инвестированного капитала.

Кроме того, опубликован Приказ Федеральной антимонопольной службы от 11.10.2022 N 732/22 “Об установлении тарифов на захоронение радиоактивных отходов 1, 2, 3, 4, 5, 6 классов на период с 2023 по 2027 годы”. Стоит отметить, что:

– тарифы на захоронение радиоактивных отходов установлены без учета налога на добавленную стоимость;

– установлены различные тарифы на захоронение радиоактивных отходов 5 класса опасности. Их размер зависит от того, в результате деятельности какой организации данные отходы образовались.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]