В России могут ввести штрафы для предприятий за превышение квот на выбросы, загрязняющие воздух. Такой законопроект готовится рассмотреть правительство, сообщил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, выступая в Госдуме.

Поправки предложены в Кодекс об административных правонарушениях, сообщил он на парламентских слушаниях, посвященных реализации федерального проекта “Чистый воздух”.

На трубах предприятий-загрязнителей в 12 городах установят приборы, которые автоматом будут фиксировать, сколько каких веществ выбрасывают в воздух. Это отечественные системы, сейчас происходит их сертификация.

- Реклама -

“Установим штрафы в административном кодексе за превышение выбросов по квотам, – сказал министр. – Сегодня ответственности нет никакой”.

Первый штраф составит до 250 тысяч рублей, а если завод не снизил выбросы к 2027 году, то штраф составит уже 10 процентов от выручки.

“Законопроект находится на рассмотрении в правительстве, согласование проходит в государственно-правовом управлении для внесения в Государственную Думу”, – сказал глава Минприроды. Внесение ожидается до конца года.

Российский бизнес активно участвует в федеральном проекте “Чистый воздух”, сказал также Козлов. Предприятия уже вложили 470 млрд рублей в свою модернизацию для снижения выбросов загрязняющих веществ.

Как сообщил в своем докладе председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин, в 2021 году количество городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха выросло до семи. В четырех из них – Братск, Красноярск, Новокузнецк, Челябинск – ситуация ухудшилась по сравнению с 2020 годом.

При этом лучшие результаты по снижению выбросов показывают Челябинск, Медногорск, Череповец.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 2 Средний: 3.5]