Законопроект о новом механизме расширенной ответственности производителя (РОП), по которому производители упаковки должны будут самостоятельно утилизировать ее или платить экологический сбор, прошел согласование в правительстве. Об этом сообщили “Российской газете” в минприроды. Работа над документом продолжается.

“По РОПу мы прошли все согласования на площадке правительства. Сейчас согласовываем его в остальных процедурных вещах. Как только все согласования будут закончены, мы сразу же его внесем в Госдуму”, – рассказал глава минприроды Александр Козлов. Расширенная ответственность производителя действует в России с 2014 года, но власти еще два года назад пришли к выводу, что в существующем виде система неэффективна. В минприроды обращали внимание, что население платит 180 млрд рублей в год за обращение с твердыми коммунальными отходами, а платежи бизнеса в рамках реализации РОП в качестве экосбора составляют всего около 3 млрд рублей. Поэтому было принято решение обновить концепцию ответственности и принять новый вариант. Ввести новые правила планировалось еще в 2021 году, но процесс затянулся. Ассоциации, которые представляли интересы крупных компаний, настаивали на том, что новые правила отразятся на цене продукта. В минприроды настаивают – бизнес уже должен был платить экосбор в рамках закона.

Московский филиал “Всероссийского общества охраны природы” предлагает уменьшить образование отходов: ограничить стоимость упаковки на единицу товара. “Тогда появятся простые товары, но после нужно будет норматив постепенно уменьшать. Сейчас у нас есть типичный пример – две батарейки в огромной упаковке. Можно их заворачивать в бумажки”, – рассказал “РГ” глава организации Элмурод Расулмухамедов.

- Реклама -

По его словам, если сделать ответственными за утилизацию упаковки производителей, то компании будут делать просто больше упаковки, потому что собирать и приносить на утилизацию есть смысл только большую упаковку.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 4 Средний: 4.5]