Владельцы ветряков и солнечных батарей должны будут пройти квалификацию, после чего их включат в реестр объектов генерации энергии. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 17 ноября.

Документ, разработанный Правительством, предусматривает изменения в Закон «Об электроэнергетике». Авторы инициативы, в частности, предлагают дать определение понятию «низкоуглеродные генерирующие объекты» — это все объекты на основе возобновляемых источников энергии. По словам замглавы Минэнерго Анастасии Бондаренко, законопроект закрепляет процедуру квалификации объектов генерации, по итогам которой установят, что объект функционирует на основе возобновляемых источников энергии или низкоуглеродных.

Согласно законопроекту, экологичные объекты генерации должны проходить квалификацию, а затем владельцам предоставят сертификат и внесут их в реестр. Предполагается, что Правительство утвердит правила ведения информационного реестра генерирующих объектов и доступа к нему, составит перечень квалификационных категорий генерирующих объектов, критерии отнесения к этим категориям. Кроме того, кабмин определит случаи и условия стимулирования владельцев экологически чистых энергообъектов.

- Реклама -

Законопроект также определяет правила деятельности владельцев объектов генерации, создает правовые основания для передачи прав другим лицам. Предлагается дополнить Закон «Об электроэнергетике» новой главой 7.1 и дать владельцам ветряков и солнечных батарей право распространять информацию о том, что энергия предоставлена экологически чистым источником, не наносящим вред экологии и здоровью людей.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]