В Совете Федерации состоялось первое заседание организационного комитета X Невского международного экологического конгресса, который пройдёт в мае 2023 года на площадке МПА СНГ в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.

Сопредседателями оргкомитета стали Председатель Совета Федерации, председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко и Заместитель Председателя Правительства России Виктория Абрамченко. Оператором по подготовке и проведению конгресса выступает фонд «Росконгресс».

По словам Валентины Матвиенко, благодаря совместным усилиям Совета Федерации, Правительства России, Минприроды и МПА СНГ конгресс уже завоевал статус авторитетной международной экологической площадки.

- Реклама -

«За последние годы экологическая тематика стала одной из самых актуальных для человечества. Исходим из того, что чистый воздух, чистая вода, окружающая среда в целом – это право каждого жителя планеты. И наш конгресс направлен в том числе на то, чтобы как можно больше людей и в нашей стране, и в мире жили в экологически благоприятных условиях», – отметила Председатель Совета Федерации.

О востребованности конгресса говорит внимание к нему со стороны Президента России Владимира Путина, отметила Валентина Матвиенко. Она напомнила о недавно утверждённом главой государства перечне поручений, который включает в себя ряд новых задач в области охраны окружающей среды и экологического просвещения. В том числе принято решение о создании всероссийского молодёжного экологического движения.

Касаясь практической направленности конгресса, Председатель Совета Федерации подчеркнула, что рекомендации, которые аккумулируются в итоговом документе, всегда становятся и для парламента, и для Правительства настоящей «дорожной картой». В качестве примера она назвала пакет законодательных мер по повышению качества управления лесной отраслью, по ограничению выбросов парниковых газов, по совершенствованию системы обращения с отходами, принятых после рекомендаций предыдущих Невских экологических конгрессов.

Вице-премьер сообщила, что в качестве магистральной темы для обсуждения на пленарном заседании конгресса предложено выбрать влияние человека на все экосистемы планеты, поговорить об ответственности человека за сохранение жизни на Земле. Виктория Абрамченко уверена, что площадка конгресса позволит в рамках честного и открытого международного диалога обсудить наиболее острые и актуальные экологические вопросы сегодняшнего дня.

Она напомнила, что Россия остаётся последовательным государством в исполнении целей устойчивого развития ООН. Так, по её словам, для природоохранного блока Правительства безусловным приоритетом является исполнение указа Президента о национальных целях развития. «Одна из них связана с созданием комфортной и безопасной среды для жизни», – подчеркнула вице-премьер.

Виктория Абрамченко указала на вызовы, препятствующие достижению этой цели. Среди них – вопросы водных ресурсов. «В вододефицитных регионах мы уже начали работы по поиску запасов подземных вод. К 2024 году впервые создадим единый реестр источников питьевого водоснабжения. В числе мер для ликвидации вододефицита, например, в Сибирском федеральном округе финансируем строительство Омского гидроузла. Выделили региону для завершения строительства первой очереди более 4 млрд рублей», – сообщила вице-премьер.

Виктория Абрамченко рассказала также о мероприятиях по очистке водных объектов, в частности на Волге. За три года построили 69 современных очистных сооружений, что уже в полтора раза снизило объёмы загрязнённых стоков. Благодаря поддержке Президента с 2025 года будет запущен новый комплексный проект для всех водных объектов России. Мероприятия по оздоровлению будут выполняться на таких водных объектах, как Байкал, Волга, Амур, Дон, Урал, Иртыш, Терек, Лена, других крупных водных объектах и их притоках.

Ещё одно важное направление работы по созданию комфортной среды – это улучшение качества воздуха в городах. В ближайшие три года городам – участникам проекта «Чистый воздух» будет выделено более 21 млрд рублей, планируется распределить ещё почти 7 млрд. Государство финансирует переход на газовое отопление, закупки экологически чистого транспорта.

«Несмотря на санкционное давление, промышленные предприятия продолжают экологическую модернизацию. Выбросы промышленных предприятий в городах – участниках федерального проекта сокращены на 9%. По поручению Президента с сентября следующего года федеральный проект “Чистый воздух” стартует ещё в 29 городах. Основные мероприятия начнём в 2025 году, после проведения сводных расчётов и доведения квот предприятиям-загрязнителям», – рассказала вице-премьер.

Ещё один блок, где видится серьёзное влияние человека на экологическое благополучие, касается экологии суши и снижения негативного влияния всех видов отходов. В этой связи вице-премьер обратила внимание на работу с бытовым мусором. «По итогам первого полугодия 2022 года доля отходов, направленных на сортировку, достигла 49%, а доля отходов, направленных на утилизацию, уже превысила 11%. Таким образом, благодаря запуску новых мощностей и другим мерам в реализации реформы обращения с коммунальными отходами мы идём опережающими темпами», – подчеркнула сопредседатель оргкомитета Невского конгресса.

Среди государственных задач в этой сфере вице-премьер отметила переработку отходов различных отраслей и переход на экономику замкнутого цикла. Среди решений – восемь промышленных экотехнопарков во всех федеральных округах страны, которые будут построены в ближайшие два года.

Виктория Абрамченко предложила включить эти ключевые блоки в деловую программу конгресса, поскольку у России есть по ним конкретные решения и она может поделиться этими решениями с зарубежными партнёрами.

«Решение этих и других задач, на мой взгляд, в руках всех стран мира, каждого отдельного человека, который сортирует мусор, бережёт воду, занимается волонтёрством, сокращает потребление неперерабатываемых материалов. Россия не раз доказывала, что вопросы экологии и климата не имеют политических взглядов и не должны зависеть от санкционного давления. Ведь это вопросы глобального сохранения планеты», – резюмировала Заместитель Председателя Правительства.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]