Рассмотренный сегодня Комитетом документ разработан по поручению Президента России Владимира Путина и направлен на улучшение качества атмосферного воздуха. Сейчас обращения граждан по вопросам загрязнения воздуха и воды вышли на первое место.

Законопроект предусматривает расширение видов объектов, которые должны быть оснащены автоматическими средствами измерения показателей выбросов, что позволит иметь оперативную информацию об объектах выбросов и эффективности проводимых мероприятий.

Комитет считает законопроект важным и своевременным. Особенно в контексте необходимости повысить эффективность федерального проекта «Чистый воздух» – средства автоматического контроля станут одним из инструментов для достижения его целей.

- Реклама -

Одновременно с этим Комитет обращает внимание на препятствия при реализации поставленных законопроектом задач. Одно из них – отсутствие российских приборов учета. Работа по их промышленному производству начата только сейчас. И без специальной программы, стимулирующей производителей, выйти на нужные объемы будет сложно.

Предусмотрено, что к 2029 году приборами автоматического учета должны быть оснащены 6 тысяч предприятий. Цель амбициозная, но сдвигать сроки нельзя – необходимо обеспечить заказ предприятиям и приступить к исполнению.

Комитет рекомендовал законопроект к рассмотрению в первом чтении.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]