Важность повышения статуса общественных инспекторов по охране окружающей среды отмечал Президент России Владимир Путин. По его поручению разработан соответствующий документ, в основе которого опыт, полученный с момента создания в 2017 году института общественных инспекторов.

У нас большая страна и ресурсов госорганов не всегда достаточно. Поэтому роль общественников в нашем общем деле имеет большую ценность. По всей России эти неравнодушные люди не дают расслабляться тем, кто наносит вред окружающей среде. Дополнительные преференции, мотивации и возможности позволят усилить работу.

Законопроект повышает статус общественников, расширяет их права и обязанности, совершенствует порядок взаимодействия с надзорными органами. В частности, сокращается до 10 дней срок рассмотрения материалов, поданных общественниками. При этом они наделяются правом присутствовать при проверках и рейдах по своим материалам и принимать участие в открытых заседаниях по инициированным ими административным правонарушениям.

- Реклама -

Также устанавливаются критерии, согласно которым гражданин России может претендовать на статус общественного инспектора.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 1 Средний: 5]