Ветки и листву предложили приравнять к твердым коммунальным отходам, а строительный мусор  выделить в отдельный вид ТКО. Такие нормы содержит законопроект, который вносит изменения в закон «Об отходах производства и потребления». Документ подготовили депутаты Госсовета Татарстана. 11 ноября его рассмотрят на президиуме парламента, а 18-го числа — на самом Госсовете. После законопроект планируют внести в Госдуму. Кроме того, депутаты Татарстана предлагают разобраться с жидкими бытовыми отходами. Такое обращение подготовлено на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Треть россиян без канализации
По данным Росстата, в России только 65,4 процента жилищного фонда оборудовано централизованной канализацией. В сельских населенных пунктах этот показатель еще меньше — всего 18,3 процента, говорится в обращении к Вячеславу Володину. «Таким образом, основная часть сельских территорий не обеспечена централизованной системой водоотведения, а сбор и вывоз таких отходов осуществляются специализированным транспортом», —  обращают внимание федерального спикера региональные депутаты.

При этом порядок обращения с жидкими бытовыми отходами в домах без канализации — а это выгребные ямы, септики и так далее — в настоящее время законом практически не регламентируется, отмечается в обращении.

- Реклама -

«В частности, отсутствуют однозначное определение понятия «жидкие бытовые (коммунальные) отходы», разработанные и утвержденные методики по определению норм образования и накопления таких отходов, не разработаны и отсутствуют методики определения состава жидких отходов», — отметили депутаты.

По мнению парламентариев из Татарстана, все это негативно сказывается на экологии и угрожает здоровью россиян, ведь нередко такие отходы просто сбрасывают в местный пруд, озеро или реку. Такие случаи есть и в самой Республике.

Как отметил глава Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, «от людей идут многочисленные жалобы — сбросы в реки, Волга зеленеет. Эти вопросы касаются не только Татарстана, но и других регионов. Исключить их локально не получится, нужны федеральные решения». Об этом он заявил на совместном заседании комитетов по жилищной политике и по экологии 10 ноября, где и обсудили инициативы.

При этом региональный спикер подчеркнул, что предлагаемые изменения не ставят задачу роста тарифов и увеличения затрат населения. «Основная цель — отладить единый механизм, сделать его рабочим, понятным и прозрачным», — сказал он.

Из чего состоят свалки
Если президиум, а затем и сам парламент поддержат инициативу, депутаты Татарстана готовы поучаствовать в подготовке необходимых документов, сказали «Парламентской газете» в пресс службе Госсовета, например, войти в рабочую группу по подготовке такого законопроекта.

А вот другая законодательная инициатива уже готова, рассказали в пресс-службе. Это поправки в Закон «Об отходах производства и потребления». В частности, документ хотят дополнить понятием «отходы строительства и ремонта».

Как следует из текста законопроекта, под ними хотят понимать «отходы, образовавшиеся в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта и сноса зданий, строений, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры, инженерных коммуникаций объектов промышленного и гражданского назначения».

По словам председателя комитета Госсовета Татарстана по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александра Тыгина, до 80 процентов несанкционированных свалок состоит именно из строительных и ремонтных отходов. При этом механизм обращения с такими отходами также не прописан.

«В связи с этим предлагается не только ввести новое понятие «отходы строительства и ремонта», но и правила обращения с ними», — отметил Тыгин. По мнению депутатов Госсовета, их должны определять регионы с учетом общих требований федеральных норм и правил в области строительства и ремонта.

Ветки и листву хотят включить в ТКО
Также в законе может появиться понятие «зеленые» отходы — это ветки, листва, древесные остатки, которые сейчас не относятся к ТКО. Для этого парламентарии Татарстана предлагают расширить понятие твердых бытовых отходов, включив в него отходы, «образуемые на придомовых территориях в процессе содержания зеленых насаждений».

При этом Александр Тыгин отметил, что, определив правовой статус таких отходов, не следует «нагружать» граждан дополнительными договорами о вывозе веток и растительных остатков. «Принесли люди на контейнерную площадку — и хорошо, что в ближайший овраг не сбросили, — сказал он. — Пусть регоператор примет, стабилизирует массу или переработает».

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 1 Средний: 5]