Российский экологический оператор (РЭО) начнет контролировать воздух 103 городов из 15 регионов на опасность, там будут отслеживать содержание частиц PM10 и PM2,5, которые негативно влияют на здоровье.

“В них могут содержаться кусочки сажи, частицы минеральных солей, соединения тяжелых металлов, различные аллергены, пыльца растений, бактерии, микроорганизмы, табачный и выхлопной дым. Частицы PM10 быстро оседают, так как более крупные и тяжелые, органы дыхания способны их задерживать. Более опасны частицы PM2,5, они более мелкие и легкие, они долго содержатся в воздухе, почти не оседают. Таким образом, PM10 оседают в легких, а PM2,5 могут просачиваться даже через поры в клетках, попадать в кровь и другие ткани”, – рассказали в пресс-службе РЭО.

По итогу будет создан ФГИС “Экомониторинг” – ресурс, в котором будут собраны данные по состоянию воздуха, воды и радиации, благодаря которому жители смогут следить за чистотой воздуха.

- Реклама -

Как рассказали “Российской газете” в минприроды, ранее систему по контролю за чистым воздухом планировалось запустить в рамках федпроекта “Чистый воздух”. Но в прошлом году правительство решило сделать ее частью информационной системы мониторинга состояния качества окружающей среды (КИС МОС), которая будет создана в рамках федпроекта “Комплексная система мониторинга качества окружающей среды” нацпроекта “Экология”. “В целях придания правового статуса КИС МОС Минприроды России внесен в правительство РФ соответствующий законопроект”, – отметили в ведомстве.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]