Постановление о приоритете при госзакупках изделий из вторсырья вступит в силу в России с 1 января 2023 года. Кроме того, до конца текущего года правительство подготовит программы по вовлечению вторичных ресурсов в сферы сельского хозяйства и альтернативного топлива, в среду сообщила вице-премьер России Виктория Абрамченко.

“С 1 января следующего года при госзакупках, например, бумажных изделий или тротуарной плитки приоритет должен отдаваться изделиям, содержащим вторсырье. Соответствующее постановление подписано”, – сообщила она на совещании президента РФ Владимира Путина с правительством.

Кроме того, по словам Абрамченко, для полноценного вовлечения сырья из отходов правительство готовит отраслевые программы. Две – для промышленности и строительного комплекса – уже утверждены.

- Реклама -

“Еще две программы – для сельского хозяйства и для применения альтернативного топлива из отходов – будут утверждены до конца этого года. Применение вторсырья дает не только ощутимый экологический, но и экономический эффект”, – отметила вице-премьер.

Абрамченко рассказала, что в дорожном строительстве применение переработанных шин и вторичного асфальтобетона позволяет снизить стоимость строительства дорог до 20%, а товары из древесно-полимерных материалов на основе отходов леспромхоза на 30% дешевле тех, что из первичных ресурсов.

Глобальные цели

В России с 2022 по 2030 годы реализуется федеральный проект “Экономика замкнутого цикла”. Его основные цели – это увеличение доли вторичных ресурсов, используемых в строительстве, до 40%, в сельском хозяйстве – до 50%, в промышленности – до 30%.

В настоящее время принят закон о вторичных ресурсах. Исходя из его требований, они подлежат переработке и с 2030 года будут запрещены к захоронению.

Также ранее было принято решение о строительстве восьми экотехнопарков в России с производственными площадками по переработке вторсырья из разных видов отходов. В бюджете на эти цели предусмотрено 9,4 млрд рублей и еще 909 млн рублей на их проектирование. Главы регионов Московской, Ленинградской, Нижегородской, Челябинской, Новосибирской областей, Ставропольского, Краснодарского и Приморского краев уже подобрали земельные участки для их строительства.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]