По расчетам ВОЗ, в 2030-2050 годах из-за глобального потепления смертность в мире будет выше обычной на 250 тысяч человек каждый год. Изменения климата уже видны невооруженным глазом: пока в одних регионах России бушуют пожары и пересыхают реки, другие затапливает. В Госдуме предложили создать комплексный федеральный проект адаптации к изменениям климата с четкими целями и бюджетом. Такую рекомендацию Правительству отправят от Межфракционной рабочей группы Госдумы по правовому обеспечению внедрения зеленой экономики как одного из направлений устойчивого развития, рассказал «Парламентской газете» замруководителя рабочей группы Николай Николаев.

Лучше пока не будет
Средняя скорость глобального потепления в России в 2,5 раза выше, чем в целом по миру, отметил Николай Николаев. А это чревато целым набором проблем. Растет масштаб лесных пожаров: каждый год они проходят до одного процента всего лесного фонда России. Она из причин — уменьшение количества осадков и засушливая погода в Сибири и на Дальнем Востоке. Под угрозой и урожаи: из-за опустынивания почв недобирают его пятую часть. ​Некоторые регионы, наоборот, захлебываются. Этим летом в Сочи прошли такие сильные ливни, что потоки воды уносили автомобили.

Экономические потери от климатических изменений — до двух триллионов рублей в год, следует из доклада, который подготовил Николай Николаев для рабочей группы. Но речь не только о деньгах, но и о людях. Изменения климата в 2030-2050 годах будут дополнительно вызывать в мире 250 тысяч смертей, утверждают во Всемирной организации здравоохранения. Аномально высокие температуры могут спровоцировать инфаркты. Уносят жизни наводнения. Растет число заболеваний, которые переносят комары и клещи. Как рассказывала «Парламентской газете» ветеринарный врач Юлия Савина, раньше недуги, переносимыми клещами, регистрировали в России с мая по сентябрь, а сейчас уже и в феврале-апреле.

- Реклама -

А у жителей регионов, где подтаивает многолетняя мерзлота, «лопаются» дома на сваях. По оценкам ученых, деформировано 40 процентов оснований зданий и сооружений в зонах криолита в Арктике.

Эксперты не ожидают, что все устаканится в ближайшее время. «Нас ждет увеличение экстремальных природных явлений. Особенно это касается волн аномальной жары летом», — сказал ранее «Парламентской газете» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Больше планов — не цель
Проблемы не только в России, волны жары накрывают и Европу. Тем не менее пока климатическая политика в мире упирается в снижение выбросов парниковых газов, в первую очередь углекислого. «Корпорации и страны соревнуются между собой в амбициозности планов по достижению углеродной нейтральности под флагом того, чтобы ограничить изменения температуры на планете. Через 40, 50… 100 лет», — отметил Николаев. По его мнению, это несправедливо по отношению к тем, кто живет здесь и сейчас. Поэтому России нужно создать государственную систему адаптации к реальным изменениям климата.

С этим депутаты обратились к Правительству. Вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев подписал протокол круглого стола (есть в распоряжении «Парламентской газеты»), поручив межфракционной рабочей группе разработать для кабмина предложения по созданию нового федерального проекта, «направленного на централизованное всестороннее обеспечение деятельности по адаптации к изменениям климата». В нем надо будет указать цели адаптации, показатели их достижения, учесть бюджетные расходы все уровней, следует из документа. Работу надо будет вести вместе с учеными РАН.

По мнению Николаева, надо поставить адекватные и конкретные цели — не количество планов адаптации и мероприятий, как сейчас пишут в региональных планах адаптации, а например, снижение заболеваемости населения, расширение использования засухоустойчивых культур, уменьшение числа островов тепла в городах, устройство систем, поддерживающих мерзлое состояние оснований сооружений, создание систем противопожарных барьеров, обеспечение безопасности в условиях сильного ветра.

Одновременно с требованиями надо дать регионам и инструменты. Например, должна быть доступной информация о технологиях и способах, способных влиять на климат. Сейчас субъектам приходится покупать исследования за несколько миллионов рублей, отметил Николаев. Необходимо предусмотреть расходы на разработку планов в бюджетах всех органов власти и организаций, которые занимаются климатическими вопросами.

В самих планах адаптации нужно расписать превентивные меры и посткризисные, считает депутат. К первым можно отнести, например, строительство дамб от наводнений и высадку лесозащитных полос. Причем такой опыт есть. В советское время посадили леса в степях Волгоградской области и на юге Ставрополья, что позволило изменить микроклимат за 10-15 лет и наладить там сельское хозяйство, отметил Николаев. А посткризисные меры — это эвакуация, временное расселение людей. О возможности переселения из зон, где деградирует мерзлота, уже говорил советник президента по климату Руслан Эдельгериев, напомнил депутат.

До кризиса и после

Следующим шагом надо будет указать в Законе «Об общих принципах организации публичной власти» конкретные полномочия регионов по адаптации. Ведь если они будут по своему усмотрению выделять деньги на разработку планов и их реализацию, к ним могут возникнуть вопросы о нецелевом расходовании средств.

Также, по мнению депутата, нужно сделать информацию о локальных изменениях климата доступной и публичной, чтобы местные жители, бизнес, региональные и местные органы власти были в курсе происходящего и могли учитывать риски. Госдума уже приняла закон, который обязал власти публиковать экологическую информацию, — о загрязнениях воздуха, воды, радиационной обстановке и прочем. Но о климате там речи нет.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]