Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провёл заседание рабочей группы по приоритетным вопросам в сфере недропользования. В нём приняли участие представители Роснедр, Росприроднадзора, Рослесхоза, Ростехнадзора, Минприроды России, а также компании-недропользователи.

«Развитие сферы недропользования имеет важное значение для страны. Наша рабочая группа — это площадка, где мы можем с отраслью обсудить вопросы, которые находятся на пересечении полномочий нашего министерства и подведомственных организаций. За последнее время министерство реализовало целый комплекс мер поддержки предприятий. На прошлом заседании мы договорились о том, что будет проработан ряд вопросов для поддержки компаний. Важно подвести итоги этой работы, понять, что удалось сделать, какие можно снять с контроля, а также определить перечень задач на ближайшую перспективу», – отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

Министр напомнил, что в 2022 году было принято решение о введении налоговых льгот для поддержки единственного в России предприятия по добыче молибдена. Принята новая методика по разовым платежам, которая существенно снижает стартовые платежи по металлам «высоких технологий». Разработана и принята нормативная база, которая позволит извлекать полезные компоненты, например, литий из подземных промышленных вод и закачивать эти воды обратно, что значительно сокращает затраты недропользователей. Переиздали перечень основных видов стратегического минерального сырья, который не обновлялся 26 лет. Также весной этого года правительство поддержало отрасль и пакетом антикризисных мер, предложенных министерством вместе с Роснедрами.

- Реклама -

«Мы продолжим совершенствовать «заявительный» принцип в части расширения его действия на территорию Сибирского федерального округа. Такое решение было принято по ДФО и мы видим его результат. Речь идет о возможности оформления поисковых лицензий в границах действующих нефтегазовых месторождений для изучения промышленных подземных вод с целью извлечения из них дефицитных видов, например, лития, йода и брома. До конца года приказ уйдет в Минюст и после его регистрации компании смогут пользоваться этими нововведениями, что позволит интенсифицировать геологоразведку в Сибири и ускорить импортозамещение по отдельной критически значимой для отраслей промышленности номенклатуре сырья», – сообщил Александр Козлов.

Сегодня Роснедра прорабатывают единый классификатор трудноизвлекаемых запасов углеводородов (ТрИЗ). Глава Роснедр Евгений Петров сообщил, что от компаний уже получены предложения, которые теперь агентство погружает в итоговый документ. Александр Козлов подчеркнул, что эта задача находится на контроле и к концу первого квартала 2023 года необходимо определить ключевые позиции для того, чтобы вынести их на обсуждение с другими органами власти.

Кроме того, сейчас на площадке правительства Минприроды России прорабатывает законопроект, который позволит усовершенствовать механизм изменения границ лицензионных участков с помощью их разделения, выделения и объединения.

В ходе совещания обсудили также проблему нарушения региональными администрациями сроков предоставления информации о наличии или отсутствии особо охраняемых природных территорий, или же наличия запретов пользования недрами. Компании акцентировали внимание, что по закону местные власти должны предоставлять ответ в течение 30 дней, но часто эти сроки затягиваются до трёх-пяти месяцев.

Глава Минприроды России отметил, что сейчас проводится цифровая трансформация отрасли недропользования. Благодаря этой работе будет обеспечена бесшовная передача данных между ведомствами, которая не требует бумажных запросов. Информация будет забираться Роснедрами с витрин данных других ведомств. Кроме того, федеральные чиновники смогут видеть документы, по которым срок ответа уже истёк, и направлять обращения в регионы об ускорении рассмотрения.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]