В ближайшие годы в России появится 1 240 новых объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Такие параметры прописаны в федеральной схеме обращения с ТКО, которую утвердил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. В документе содержится информация об объектах, которые планируется построить и реконструировать до 2030 года с привлечением средств федерального бюджета или при поддержке ППК РЭО.

В федеральную схему вошли 1 240 новых объекта обращения с отходами в 85 регионах России. Из них 419 – новых сортировок, 243 объекта компостирования отходов и 110 объектов производства альтернативного топлива, 305 новых современных полигонов. Планируется строительство и реконструкция мощностей обработки на 35 миллионов тонн, компостирования — на 13 миллионов тонн, производства топлива — на четыре миллиона тонн, полигонов — на 21 миллион тонн.

«Проведение мусорной реформы в стране не ограничивается просто строительством новых объектов обращения с ТКО. Важно сформировать новые подходы к регулированию медицинских, биологических, радиоактивных отходов, отходов животноводства, скорректировать требования санитарных правил, требования к продукции с содержанием вторичного сырья и многое другое. За два года реформы министерство уже подготовило 31 нормативно-правовой акт для развития отрасли. Сегодня правительство активно поддерживает регионы, реализовано несколько механизмов поддержки для строительства инфраструктуры ТКО. В том числе субсидирование территорий – до 95% стоимости проекта, федеральный центр готов помогать нашим коллегам из регионов», – подчеркнул Александр Козлов.

- Реклама -

Информация о действующих объектах, количестве отходов, зонах деятельности региональных операторов будет вноситься в электронную модель из территориальных схем, а публикация этой модели состоится после ввода в эксплуатацию ФГИС УТКО.

В России обрабатывается 43% отходов, а на утилизацию направляется 11%. Напомним, к 2030 году президент России поставил цель достичь показателя по сортировке 100% отходов и снижению захоронения отходов на 50%.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]