В 2022 году лесные пожары прошли территорию в три раза меньше, чем в 2021 году. Общая площадь, пройденная огнём, составила 2,9 миллиона гектаров. Об этом рассказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов в интервью телеканалу «Россия-24». Он подчеркнул, что эта площадь не показатель объёма сгоревшего леса, так как огонь проходит и по траве, и по болотам, а итоговая площадь учитывает все местности.

«В Якутии, которая сильно горела в 2021 году, площадь пожаров снижена более чем в 14 раз. В прошлом году – восемь миллионов гектаров, а в этом – 560 тысяч гектаров. Мы недавно с руководителем Якутии встречались и наметили планы не только, чтобы эту цифру удержать, но и уменьшить в будущем», – отметил Александр Козлов.

С 2022 года, благодаря решению президента России и премьер-министра, финансирование на борьбу с лесными пожарами увеличено на восемь миллиардов рублей – с 6 миллиардов до 14,2 миллиарда. За этот счёт был увеличен штат лесных пожарных и парашютистов-десантников, которые борются с огнём в труднодоступных местах, десантируясь с вертолётов.

- Реклама -

Кроме того, по итогам года площадь лесовосстановления превысила площадь потерь. Всего в 2022 году благодаря федеральной поддержке высажен новый лес на площади 1,3 миллиона гектаров. Таким образом, площадь лесовосстановления превысила площадь утраченных лесов на 16,6%.

Глава Минприроды России рассказал, что в этом году по федеральному проекту «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» в 14 регионах введены в эксплуатацию 77 очистных сооружений. Это позволило сократить сброс сточных вод в Волгу на 23% ежегодно. Он добавил, что сейчас министерство ведёт работу по подготовке нового федерального проекта, который позволит значительно расширить географию работ. Планируется, что мероприятия по оздоровлению будут выполняться в бассейнах Волги, Амура, Дона, Урала, Иртыша, Терека, Лены и других водных объектах и их притоках.

«Около 120 миллионов человек живут на берегах наших рек. Но сейчас, когда мы занимаемся реками – очищаем, сокращаем сточные сбросы (для этого, например, строим очистные), речь идёт о конкретных реках. Но эти вопросы возникают во всех регионах, не только там, где действуют федпроекты. Владимир Владимирович Путин нас поддержал, было дано поручение сделать общий проект для всех рек в стране», – подчеркнул Александр Козлов.

Также он рассказал, что недавно правительство поддержало подготовленный Минприроды России законопроект, который поможет решить давнюю проблему, когда отдых людей на пляже не стыковался с деятельностью, которая ведётся на воде. После принятия документа Госдумой, в приоритете будет рекреационная деятельность, которую утвердят муниципальные власти. То есть больше не будет ситуаций, например, когда на берегу расположен детский лагерь, а на воде разрешена стоянка кораблей.

Для улучшения экологии с этого года начались работы по федпроекту «Генеральная уборка». Специалисты уже начали инвентаризацию более двух тысяч опасных объектов по всей стране. После оценки объектов специалистами Росприроднадзора и Роспотребнадзора будет определена очерёдность их ликвидации – от наиболее вредных для человека и окружающей среды – к наименее. Ликвидировать старые заброшенные свалки и шлакохранилища позволит механизм «окрашенных платежей», который заработал с этого года. Теперь все деньги от штрафов и платы за негативное воздействие на природу идут только на экологическую повестку. В первую очередь – на ликвидацию объектов накопленного вреда.

По итогам 2022 года в 12 городах-участниках федерального проекта «Чистый воздух» удалось снизить вредных выбросы в воздух на 223 тысячи тонн ежегодно. Со следующего года к эксперименту по квотированию выбросов присоединятся еще 29 новых городов.

«По этим 12 городам есть все данные – от загрязнителя и какое вещество он выбрасывает, до того, как его сокращать, кто эти работы проводит. А вот в 29 новых – весь этот путь нам предстоит пройти с самого начала. Определить исполнителя, сроки, объёмы работ, какая поддержка федерального центра для этого нужна. Но эту работу нужно сделать, это нужно людям», – подчеркнул Александр Козлов.

Также он рассказал о поддержке, которая оказывается новым территориям. В этом году Минприроды России передало в Мариуполь 72 единицы спецтехники: мусоровозы, бункеровозы, самосвалы, манипуляторы, ломовозы и 9 310 мусорных контейнеров и бункеров. Это позволило очистить всю территорию города от накопленных коммунальных отходов.

Ещё одна тема разговора – поддержка отрасли недропользования. С 2022 года принято решение, что нерезиденты в сфере недропользования исключаются. Теперь иностранные инвесторы-недропользователи должны переоформить лицензии на российские юридические лица. Министр рассказал, что в этом году компаниям-недропользователям даны обширные меры поддержки. Например, появилась возможность на два года продлить сроки выполнения работ, связанных с лицензией на право пользования недрами.

«Мы приняли решение, что, в первую очередь, необходимо опираться на мнение промышленников, которые работают в этом секторе, которым нужна сегодня помощь. Благодаря работе антикризисного штаба, нам удалось решить большую часть – практически 90% – вопросов, которые они поднимали. В первую очередь, мы дали возможность отойти от лицензионных документов – сегодня у коллег меняются логистические цепочки, они не могут точно знать какой объём ресурсов им понадобится, какой будет объём закупок. Мы дали возможность в течение двух лет маневрировать, отталкиваться не от бумаг, а от реалий», – заявил Александр Козлов.

Подготовлены поправки в законодательство, которые обеспечат допуск компаний в региональное геологическое изучение. После принятия законопроекта, ежегодный прирост региональной изученности страны вырастет почти в два раза: с ежегодных 0,7% до 1,5%. И если сейчас в год открывается около 40 перспективных объектов, то будет рост до ста.

Впервые за 26 лет обновлён перечень основных видов стратегического минерального сырья. Список расширен с 29 до 61 позиции. Глава министерства подчеркнул, что документ станет основой новой стратегии развития минерально-сырьевой базы страны до 2050 года, которая будет готова к марту 2023 года.

Александр Козлов рассказал также о научной работе, которую сегодня проводят российские учёные в Арктике и Антарктиде. В частности, на станции Восток на южном континенте, сегодня строится новый зимовочный комплекс. Глава Минприроды сообщил, что в этом сезоне на станцию полярникам доставят ещё 2,5 тысячи тонн грузов, включая строительные конструкции и топливо. Для этого задействовано 90 механиков-водителей и 45 тягачей.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]