Единую информационную систему состояния окружающей среды разработают до конца 2025 года. Российский экологический оператор выступает оператором по проекту. ФГИС призвана сделать существующие системы конкурирующими в предоставлении данных и стимулировать на улучшение качества цифровой информации. Правительство внесло законопроект в Госдуму.

В рамках федпроекта по экомониторингу, который курирует вице-премьер Виктория Абрамченко, в течение 2023-2025 годов будут подготовлены мощности и создана единая информационная система состояния окружающей среды. Законопроект внесен в Госдуму, в качестве оператора проекта назначен РЭО. На сегодняшний день в пилотном режиме уже запущены мероприятия по созданию системы экомониторинга на территории нескольких регионов России. Соглашения заключены с 11 субъектами РФ, всего же данные передают 20 субъектов. «Для этого мы подготовили техническое решение, позволяющее получать данные от автоматических систем экологического мониторинга атмосферного воздуха, гидрометеорологических наблюдений, радиационной обстановки и визуализацию их на картографической подложке. Всего данные автоматически поступают с 422 станций мониторинга различных производителей и передаваемых по различным протоколам», — сообщил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Сведения, в том числе, поступают с двух станций мониторинга, установленных «Норникелем» в Норильске. По соглашению с Росгидрометом, передаются данные по Красноярскому краю и осуществляются работы по получению данных всех 12 городов проекта «Чистый воздух».

- Реклама -

Техническое решение в рамках проекта подразумевает понятное визуальное отображение рейтинга регионов по стандартному индексу за текущие сутки, неделю или год. «Мы можем видеть данные по каждому из загрязняющих веществ, а также информацию о местоположении и сведения о владельце точки проведения измерений. Сейчас в доработке находится алгоритм построения тепловых карт рассеивания в атмосфере загрязняющих веществ и учета выбросов с объектов НВОС (негативное воздействие на окружающую среду)», — отметил заместитель генерального директора по цифровизации РЭО Алексей Буров.

В справочники Технического решения загружены все загрязняющие вещества в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ, обеспечена возможность их учета. Основные измеряемые вещества в системе экомониторинга — пыль Рм 10 и Рм 2.5, диоксид серы, диоксид азота, оксид азота, озон, сероводород, дополнительные измеряемые вещества: оксид углерода, аммиак, фенол, бензол, углеводороды, хлор- и фторпроизводные.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 2 Средний: 5]