Международные ESG-стандарты (environmental – экология, social – социальное развитие, governance – корпоративное управление) не всегда учитывают особенности и документацию российских компаний, поэтому их нужно адаптировать. Такое мнение выразил исполнительный директор дирекции по ESG Сбербанка Иван Барсола, выступая в пятницу на Всероссийском ESG-форуме “СО.ЗНАНИЕ”.

“Мы не можем взять напрямую и использовать международные стандарты <…>, потому что они не всегда учитывают наши особенности и документацию, практики и понимание, которые есть у наших компаний, соответственно, методология должна быть адаптирована”, – отметил Барсола.

Схожую мысль выразила и заместитель руководителя аппарата Счетной палаты РФ Елена Бойцова. По ее словам, создание ESG-стандартов для различных секторов российской экономики правильно, потому что те международные отчетности, которые сейчас есть, не подходят для РФ в полной мере, для них также требуется адаптация.

- Реклама -

Актуальность ESG

По мнению управляющего директора по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елены Феоктистовой, ESG-повестка набирает сейчас особую популярность, поскольку риски возрастают. “Грамотное управление позволяет прийти к балансу интересов, снизить издержки, предотвратить потери, но с другой стороны понятно, что нужно определить приоритеты на сегодня, на завтра”, – сказала Феоктистова.

Она также отметила, что с точки зрения организации деятельности и ведения бизнеса в контексте устойчивого развития, в РСПП видят задачу в инвентаризации инструментов для понимания, что уже есть, что требует обновления и чего не хватает.

Устойчивое развитие

Реализация ESG-стратегий компаний напрямую вытекает из 17 целей ООН по достижению целей устойчивого развития. ESG – это набор инструментов, которые используют компании. Они ориентированы на экологию (environmental), социальную ответственность (social) и корпоративное управление (governance).

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]