Средний уровень ESG-развития (environmental – экология, social – социальное развитие, governance – корпоративное управление) среди 85 регионов РФ составляет 52,8%. Данные представлены в результатах ESG-рэнкинга регионов РФ, составленного Национальным рейтинговым агентством (НРА) совместно с ESG-лабораторией МГУ.

“Средний уровень ESG-оценки, рассчитанной для 85 регионов Российской Федерации, составляет 0,528, что можно интерпретировать как достижение ESG-развития в регионах России в среднем на 52,8%. Минимальное значение данного показателя составило 38%, а максимальное 76,9% “, – отмечено в итогах исследования.

В документе поясняется, что рэнкинг регионов представляет собой ранжирование субъектов по показателям, оценивающим уровень устойчивого развития и внедрения ESG-критериев в деятельность. Он охарактеризован итоговым баллом, который измеряется от 0 до 1, чем выше значение, тем более высоких результатов добился регион.

- Реклама -

Лидеры рэнкинга

Первое место в рэнкинге 2022 года заняла Москва, в топ-5 регионов вошли республика Татарстан, Тюменская и Белгородская области, а также Санкт-Петербург.

В докладе также выделены лидеры по отдельным блокам. Лучшими субъектами по экологическим показателям являются республика Татарстан и Тюменская область, в социальном блоке лидируют Москва и Санкт-Петербург, а в управленческом – Сахалинская область и Ямало-Ненецкий АО.

В результатах отмечено, что “продвинутый ” ESG-уровень в рэнкинге присвоен 19 регионам, а в начале пути трансформации находятся 15.

Среди стимулов для внедрения механизмов устойчивого развития в документе выделены появление ESG-критериев в порядках распределения регионам субсидий из федерального бюджета, а также приоритетное предоставление бюджетных кредитов регионам, выпускающим нефинансовую отчетность и принимающим активные меры для достижения целей устойчивого развития.

Устойчивое развитие

Реализация ESG-стратегий компаний напрямую вытекает из 17 целей ООН по достижению целей устойчивого развития. ESG – это набор инструментов, которые используют компании. Они ориентированы на экологию (environmental), социальную ответственность (social) и корпоративное управление (governance).

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]