Как корректно оформить продажу отходов?

100

Распространенная практика продажи отходов не дает оснований для отображения в учете этих отходов как утилизированных, даже с припиской «передано в целях утилизации».

Тем не менее, многие компании продолжают придерживаться такой модели обращения с отходами, поскольку в ней присутствует получение дохода. Передача же отходов на утилизацию с подтверждающими документами, наоборот, влечет затраты со стороны отходообразователя.

- Реклама -

Другими словами, предприятия стоят перед выбором модели обращения с отходами:

1) продажа отхода без гарантий за корректность документов, «подтверждающих» его «судьбу», и возможности отчитаться за его утилизацию;

2) передача отходов на утилизацию с подтверждающими документами для учета, но потерей дохода от реализации отхода.

Однако существует третий, самый оптимальный вариант, который устроит как образователя отходов, так и контролирующие органы, позволяющий и отчитаться за утилизацию отхода, и получить доход.

16 февраля 2023 на онлайн-семинаре «Корректное оформление документов для продажи отходов в целях утилизации: инструкция и нюансы» подробно разберем типологии сделок по комбинированному договору, который позволит, сохранив доход, получить надлежащие документы для подтверждения факта утилизации и избежать рисков при проверке контролеров.

Экологи, обязательно приглашайте к участию бухгалтеров своей компании! Только работая в тандеме, вы сможете соблюсти природоохранное и налоговое законодательство.

Специальные условия участия до 20 января

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]