Проект акта определяет меры по адаптации отраслей экономики и регионов России к изменениям климата. Описательная часть национального плана включает текущую характеристику климатических условий на территории страны и возможные последствия от ожидаемых изменений климата. Проект распоряжения Правительства об утверждении национального плана Минэкономразвития России согласовывает с заинтересованными ФОИВ и организациями.

Согласно данным Росгидромета, потепление климата в России происходит в 2,8 раза быстрее, чем в среднем по Земле (в России — 0,51°C за 10 лет, в мире — 0,18°C за 10 лет). По данным третьего оценочного доклада Росгидромета, к середине ХХI века приземная температура воздуха на территории Российской Федерации может вырасти на 2–3°С, а к концу века рост может составить до 7,5°С.

По оценкам Росгидромета, за предшествующее десятилетие эвакуации и вынужденному переселению, из-за стихийных бедствий, на территории Российской Федерации подверглось более 142 тыс. человек. Особенно большую угрозу этих явлений представляют для коренных малочисленных народов.

- Реклама -

В здравоохранении, изменения климата влияют на уровень заболеваемости и смертности (негативное воздействие на течение сердечно-сосудистых, респираторных и иных заболеваний), на эпидемиологическую обстановку (расширение ареала распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, особенно в годы с теплыми зимами), на инфраструктуру системы здравоохранения (разрушающее воздействие на объекты в зонах многолетней мерзлоты, необходимость дополнительного охлаждения помещений в летний период), на оказание медицинской помощи в экстренной форме (обеспечение быстрого реагирования и мобилизации материально-технических средств и личного состава).

Адаптационные мероприятия, предложенные Минэкономразвития, сгруппированы в федеральный, отраслевой и региональный блоки. Уже после утверждения в IV квартале 2023 г. Методических рекомендаций по мониторингу и оценке эффективности и результативности мер по адаптации к изменениям климата отраслевые органы власти должны будут выявить наиболее результативные российские и международные практики адаптации к изменениям климата в отраслях экономики и провести мониторинг и оценку эффективности мер по адаптации.

Документом обозначается необходимость учета ожидаемых изменений климата при прогнозировании балансов в энергетике и жилищно-коммунальном хозяйстве. А для использования благоприятных климатических факторов план адаптации предусматривает необходимость минимизации избытка закупаемого топлива и его холостого сжигания в конце отопительного периода.

Кроме того, проект Национального плана предусматривает актуализацию федеральных отраслевых и региональных планов адаптации к изменениям климата, разработку национальных стандартов в сфере адаптации к изменениям климата и ряд других мер. Всего же в дополнение к уже реализуемым отраслевым и региональным планам адаптации планируется реализовать 23 общефедеральных мероприятия.

Напомним, что российская система адаптации к изменениям климата формируется с 2019 года, когда был утвержден Национальный план мероприятий первого этапа адаптации. Эта система включает национальный, отраслевые и региональные планы адаптации, а также необходимую институциональную и правовую основу и методическую базу.

Для контроля за реализацией планов адаптации и анализа эффективности адаптационных мер сформирован набор показателей достижения целей адаптации, применяемый на федеральном, отраслевом и региональном уровнях. Такой подход позволяет использовать разный уровень детализации и агрегации количественных показателей результатов адаптационной деятельности.

Алексей Кокорин, директор климатической программы Всемирного фонда дикой природы дал следующий комментарий: «Очень важно, что институты Росгидромета и РАН к концу этого года выпустили Третий оценочный доклад – это научная база всех действий по адаптации сейчас, а главное – информация о том, к чему надо будет адаптироваться в ближайшие десятилетия. План, подготовленный Минэкономразвития — крайне своевременный документ. В отличие от снижения выбросов парниковых газов, где дистанция наших действий около 40 лет, с адаптацией медлить нельзя, наверстать ее будет крайне сложно. Очень правильно, что несмотря на все трудности, этот план сверстан, и он обязательно должен быть выполнен».

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 6 Средний: 1.7]