Приказом Минэкономразвития России от 21 ноября 2022 г. № 636 утверждены методические рекомендации по оценке эффективности реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности на региональном уровне. На их основе ведомство будет готовить новый ежегодный рейтинг регионов.

Применение рейтинговой шкалы существенно расширяет аналитические возможности с точки зрения управления развитием энергоэффективности в России, что особенно важно с учетом стратегического вектора по декарбонизации отечественной экономики, считает первый заместитель министра экономического развития России Илья Торосов. Он отметил: «У Минэкономразвития России появится новый инструмент получения системного «среза» всех региональных практик по развитию энергоэффективности, у регионов – возможность сопоставить эффективность собственных практик с соседями».

В соответствии с методическим рекомендациями, Минэкономразвития будет оценивать субъектов федерации по 15 индикаторам, сгруппированным по пяти факторам, отражающим подходы органов власти к повышению энергетической эффективности экономики в регионах: стратегическое планирование (объем, динамика и эффективность ресурсного обеспечения); дорожная и уличная инфраструктуры (обеспечение энергоэффективным освещением дорог регионального, межмуниципального, местного значения, а также объектов уличной инфраструктуры населенных пунктов) многоквартирные дома (доля энергоэффективных мероприятий в рамках капремонта, оснащение общедомовыми приборами учета потребления тепловой энергии, доля перекрестного субсидирования в потреблении электроэнергии населением); государственные и муниципальные учреждения (реализация энергосервисных контрактов, использование энергоэффективного освещения, оснащение учреждений эффективными индивидуальными тепловыми пунктами); организационное и методическое обеспечение энергоэффективных мероприятий.

- Реклама -

По словам Торосова, методические рекомендации являются результатом тесного взаимодействия отраслевых экспертов и представителей органов государственной власти на федеральном и региональном уровне. «В методику мы заложили принцип, что на все индикаторы у регионов есть полномочия и практики влияния, а также то, что оценки регионов по всем факторам должны быть универсально сопоставимы».

Все регионы смогут получить оценку от 0 до 100 баллов по рейтинговой шкале как на уровне индикаторов, так и интегрально. Также каждому субъекту будет присвоен один из семи рейтинговых классов по уровню государственной политики в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Результаты рейтинговой оценки, а также описание лучших региональных практик будут ежегодно публиковаться в рамках Государственного доклада о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации. Первый рейтинг энергоэффективности регионов в рамках госдоклада будет опубликован во второй половине 2023 года.

Рейтинги субъектов РФ по успешности политики энергосбережения и энергоэффективности — это важный инструмент управления, имеющий экологическую составляющую, считает Алексей Книжников, руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда дикой природы. «Фонд приветствует эту инициативу. При этом необходимо оценивать и эффективность, расход энергии и благополучие природной среды. Наш опыт расчета отраслевых рейтингов показывает, что такой подход возможен, и он работает, в то время, как оценка намерений или наличия средств на реализацию не будет в полной мере инструментом измерения результативности. Также важно, чтобы рейтинг проводил независимый оценщик. Это снизит риски получения необъективной информации, а также будет работать на репутацию рейтинга», — резюмировал Книжников.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]