К октябрю 2022 года доля твердых коммунальных отходов, направляемых на сортировку в России, достигла 50%, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Минприроды. В числе регионов, нарастивших сортировку, наравне с Камчатским краем, Москвой, Ингушетией и другими — Мурманская область.

Как пояснили РБК Мурманск в Мурманском филиале АО «Ситиматик» — региональном операторе по обращению с ТКО, увеличить показатели по сортировке удалось за счет созданной в области инфраструктуры.

«В 2019 году была создана инфраструктура, позволяющая обрабатывать большие объемы твердых коммунальных отходов. Это мусоросортировочный комплекс мощностью 180 тыс. тонн в год и две мусороперегрузочные станции. В 2021 году, после модернизации, сортировочная линия была установлена и на заводе термической обработки отходов («Завод ТО ТБО»). Одновременно с этим в регионе начала реализовываться программа по выводу из эксплуатации старых мусорных полигонов и перенаправлению ТКО на новые объекты для обработки и утилизации», — объяснил заместитель директора Мурманского филиала АО «Ситиматик» Виталий Измайлов.

- Реклама -

По данным регоператора, за 11 месяцев 2022 года доля сортировки составила 82,34%. В будущем этот показатель станет еще выше. «В 2023 году в Мурманской области планируется закрыть все «свалки» ТКО, за исключением одной, находящейся в отдаленном населенном пункте на побережье Баренцева моря. Доля обработки ТКО в регионе превысит 99%», — прокомментировал Виталий Измайлов.

Обработка, или сортировка, является одним из этапов обращения с ТКО. На производственных площадках мусоросортировочного комплекса под Мурманском из общей массы поступающих ТКО извлекается 10 видов вторсырья — в том числе пластик, алюминиевые банки, лом черных металлов, картон. Они больше других востребованы переработчиками — после сортировки полезные фракции отправляют на специализированные заводы в другие российские регионы, так как в Мурманской области подобных предприятий практически нет.

В целом по стране за год — с октября 2021 года по октябрь 2022 года — уровень сортировки твердых коммунальных отходов увеличился с 42,8% до 50%. В соответствии с целевыми показателями национального проекта «Экология» к 2030 году в стране обработку должны проходить все 100% сгенерированных ТКО.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]