Предприятия экотехнопарка в Невинномысске Ставропольского края будут перерабатывать 190 тыс. тонн отходов стекла, пластика и ПЭТ-тары. Парк обеспечит работой около 1,2 тыс. человек, сообщает в четверг пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО).

“Концепция парка в Ставрополье предполагает создание современных предприятий переработки таких отходов, как стекло, пластик, ПЭТ-тара. Мощность производств по утилизации отходов составит не менее 190 тыс. тонн в год. Все это даст городу мощный социально-экономический эффект, а именно около 1,2 тысячи новых рабочих мест на объектах резидентов парка и в смежных отраслях до 2030 года, отчисления в бюджеты всех уровней могут составить более 500 млн рублей. РЭО готов оказать меры поддержки на реализацию проектов резидентами экопромышленного парка в размере до 90% затрат. Таким образом резиденты должны будут вложить оставшиеся 10%”, – заявил глава РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводятся в сообщении.

По его словам, финансирование будет привлечено за счет средств, полученных от размещения облигаций РЭО на бирже. Резидент должен вернуть данные средства за 12 лет. Стоимость проекта составляет 930 млн рублей. Экотехнопарк будет запущен в 2024 году. При этом в парке будет создано производство технического грунта и топлива из отходов.

- Реклама -

“Сейчас на территории экопромышленного парка готовы работать три инвестора, еще с двумя мы ведем переговоры. Планируем заключить соглашения об утилизации вторичных ресурсов с соседними территориями, переговоры о таком сотрудничестве также уже ведем с властями Кабардино-Балкарии. Уверен, что создание экопромышленного парка на Ставрополье – это новый вектор развития экономического потенциала нашего края”, – добавил губернатор края Владимир Владимиров.

Всего в рамках федерального проекта “Экономика замкнутого цикла” до конца 2024 года будут построены восемь экопромышленных парков в Краснодарском, Приморском и Ставропольском краях, а также в Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новосибирской и Челябинской областях. В них разместятся предприятия по утилизации вторсырья, в год будет вовлекаться в хозяйственный оборот до 1,1 млн тонн вторичных ресурсов. Объем инвестиций в инфраструктуру каждого экопромпарка оценивается в 1 млрд рублей. Правительство РФ профинансирует на 9,4 млрд рублей развитие инфраструктуры парков: электро-, газо- и водоснабжение, водоотведение, дороги, научно-технический центр.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]