В 2022 году в городах-участниках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» завершена реализация инициатив, которые позволили снизить выбросы загрязняющих веществ более чем на 223 тысячи тонн, то есть на 9% от базовых выбросов. Более того, в течение года был определён перечень городов, которые дополнительно присоединятся к федеральному проекту в 2023 году.

Строго по плану

В соответствии с утверждёнными планами, в 12 городах-участниках проекта «Чистый воздух» необходимо снизить выбросы загрязняющих веществ совокупно по валу на два миллиона тонн, по опасным веществам – на 1,6 миллиона тонн. В процентном соотношении – это более чем на 20%.

- Реклама -

В течение года Минприроды России совместно с Росприроднадзором довели квоты предприятиям и согласовали их планы по снижению выбросов. На межведомственных советах рассмотрено более 150 планов мероприятий по снижению вредных выбросов. Все крупные предприятия подтвердили готовность провести экологическую модернизацию и сократить загрязнение атмосферы.

«Ни одна из компаний не отказалась от дальнейшей экологической модернизации, подтвердив планируемые проекты со сроком реализации в 2023-2026 годах. Основной задачей на сегодняшний день является решение точечных вопросов импортозамещения при экологической модернизации предприятий, обеспечив при этом достижение целевых показателей снижения выбросов в максимально сжатые сроки. Для этого в 2022 году запустили механизм поддержки предприятий по экологической модернизации предоставлением льготных целевых займов», – сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Профинансированы мероприятия комплексных планов 10 регионов страны на сумму 30 миллиардов рублей. Среди них – замена общественного транспорта на экологичный с развитием транспортной инфраструктуры. На маршруты вышли 507 чистых трамваев, троллейбусов и автобусов.

Закрыто или модернизировано семь котельных, проложено более 30 километров газопровода к одной тысячи домов. Начаты масштабные программы по государственной поддержке жителей городов-участников проекта по переключению частных домов с угольного и дровяного отопления на газовое или централизованное. Мероприятия крайне важны для таких городов как Чита, Красноярск, Новокузнецк, Омск, Нижний Тагил. До 2024 года планируется поддержать переключение порядка 35 тысяч домов.

«Для успешной реализации проекта будет усилена ответственность предприятий и организовано автоматическое получение данных о выбросах. Для этого в первом чтении в Госдуме принят законопроект по оснащению предприятий системами автоматического контроля выбросов. Такие приборы необходимо установить до конца 2025 года. Это будут отечественные системы», – сказал Александр Козлов.

Кроме того, Росприроднадзор теперь законодательно наделён полномочиями по постоянному контролю за соблюдением квот выбросов на крупных предприятиях. А предприятия за недостижения этих квот, будут оштрафованы – соответствующие изменения внесены в кодекс об административных правонарушениях.

Вместе с регионами и крупными предприятиями Минприроды России расширяет сеть наблюдений за качеством воздуха. Устанавливаются дополнительные системы контроля, задача которых оперативно реагировать на инциденты.

Расширение географии

В 2022 году Владимир Путин подписал федеральный закон о расширении списка городов с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха. Всего в федеральном проекте будет участвовать 41 город. Преимущественно это города Сибири и Дальнего Востока.

«Перед нами поставлена амбициозная задача – это снижение выбросов опасных загрязняющих веществ в этих городах в два раза к 2030 году. Поэтому уже сейчас развернута работа в этом направлении», – сказал глава Минприроды России.

В 2023 году будет усилен контроль над реализацией планов предприятий по снижению выбросов. Кроме того, совместно с регионами и крупными предприятиями планируется расширить сеть наблюдений за качеством воздуха в городах. Помимо этого, в ряде регионов продолжится работа по экологизации общественного транспорта и переводу отопления частных домовладений с угля на альтернативные виды топлива.

Комплексная работа в рамках национального проекта «Экология», частью которого является федеральный проект «Чистый воздух», позволит достичь национальной цели страны – комфортной и безопасной среды для жизни россиян.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 1 Средний: 4]