На официальном сайте Государственной Думы по обеспечению законодательной деятельности размещен Законопроект “О внесении изменений в Федеральный закон “О водоснабжении и водоотведении”” (далее – Законопроект).

Ознакомиться с новостью рекомендуем организациям водопроводно-канализационного хозяйства, хозяйствующим субъектам, осуществляющим сброс вод в системы водоотведения и сброс в сооружения, не подключенные к канализации (выгребные ямы, септики и т.д.).

Законопроект направлен на урегулирование отношений, связанных со сбросом сточных вод в сооружения, не подключенные к централизованным системам водоотведения. Например, такие сооружения, как выгребные ямы, септики, накопители и прочие сооружения. Для этого Законопроектом предложено:

- Реклама -

– ввести новый термин “нецентрализованная система водоотведения”. Под такими системами планируется понимать сооружения и устройства (в том числе выгребные ямы, септики), не подключенные (технологически не присоединенные) к централизованной системе водоотведения, предназначенные для приема и временного накопления сточных вод для их дальнейшего сброса в централизованную систему водоотведения;

– пересмотреть положения в части заключения договоров с абонентами, объекты которых не подключены к системам водоотведения. Так, хозяйствующие субъекты, осуществляющие отведение сточных вод с использованием нецентрализованной системы водоотведения, должны заключить договор с гарантирующей организацией или договор возмездного оказания услуг с организацией, имеющей договор водоотведения с гарантирующей организацией и осуществляющей транспортировку сточных вод и их сброс в централизованную систему водоотведения;

– установить в рамках Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 N 644, особенности водоотведения с использованием нецентрализованной системы водоотведения, требования к транспортировке и приему сточных вод, отведенных с использованием нецентрализованной системы водоотведения.

Эти меры помогут разграничить понятия “отходы” и “сточные воды” и устранить коллизию между законодательством о водоотведении и законодательством по обращению с отходами.

Кроме этого, Законопроектом предусматриваются и другие изменения, направленные на совершенствование правового регулирования отношений в сфере водоснабжения и водоотведения.

Ознакомившись с текстом Законопроекта, вы будете знать о возможных изменениях законодательства. В случае принятия Законопроекта, это позволит сэкономить время при организации деятельности по обращению со сточными водами.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 1 Средний: 5]