Минприроды России разработан Проект “О внесении изменений в Порядок подтверждения отнесения отходов I – V классов опасности к конкретному классу опасности, утвержденный приказом Минприроды России от 8 декабря 2020 г. N 1027” (далее – Проект).

Проектом предложено урегулировать вопрос отнесения к конкретному классу опасности следующих отходов:
– отходов недропользования V класса опасности, образовавшихся при осуществлении пользования недрами ‎(за исключением вскрышных и вмещающих горных пород);
– отходов производства черных металлов IV и V классов опасности;
– золошлаковых отходов V класса опасности от сжигания угля;
– отходов фосфогипса V класса опасности.

В соответствии с Проектом планируется:
– осуществлять подтверждение отнесения вышеперечисленных отходов к конкретному классу опасности при планировании их использования для ликвидации горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, рекультивацией земель. Данная процедура будет необходима в том числе, для отходов, включенных в Федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242;
– определять класс опасности перечисленных отходов расчетным методом на основании данных о химическом составе отходов, в случае их использования для ликвидации горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, рекультивацией земель. К рассчитанному классу опасности необходимо будет прикладывать копии актов отбора проб отхода и протоколов исследований, подтверждающих химический и (или) компонентный состав отходов.

- Реклама -

Проект разработан ввиду вступления в силу с 01.09.2023 положений о ликвидации горных выработок, установленных Федеральным законом от 14.07.2022 N 343-ФЗ “О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О недрах” и отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 1 Средний: 5]