25 ноября 2022 г. в Госдуму на рассмотрение поступил законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования мероприятий по инвентаризации объектов накопленного вреда окружающей среде (Проект федерального закона № 242404-8).

В частности, в Федеральном законе от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ “Об охране окружающей среды” конкретизируются положения по выявлению объектов накопленного вреда окружающей среде (НВОС), их исследованию, оценке и учету. За региональными органами власти и органами местного самоуправления сохраняются полномочия по выявлению объектов НВОС. При этом полномочия по исследованию и оценке таких объектов, в т. ч. по оценке воздействия объектов НВОС на жизнь и здоровье граждан, передаются на федеральный уровень.

Также указанный Закон дополняется новой статьей, содержащей требования к организации и проведению работ по ликвидации НВОС на указанных объектах. Работы по ликвидации накопленного вреда будут проводиться в соответствии с проектом этих работ. Закрепляются порядок проверки достоверности определения сметной стоимости таких проектов и порядок наблюдения за ходом проведения указанных работ.

- Реклама -

В Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ “Об экологической экспертизе” включается положение о необходимости проведения государственной экологической экспертизы проекта работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Устанавливаются требования при проведении повторной экспертизы указанного проекта после его доработки.

Положения законопроекта не будут распространяться на объекты, находящиеся в частной собственности.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]