В селе Былым Кабардино-Балкарской Республики завершились работы по рекультивации сухого пляжа хвостохранилища, – «наследия» закрывшегося в 2000-х годах Тырныаузского горно-обогатительного комбината. Мероприятия проводились по федпроекту «Чистая страна» нацпроекта «Экология» в течение двух лет. На восстановление 3,6 гектара нарушенных земель из федерального бюджета выделено 56,5 миллиона рублей.

Хвостохранилище расположено между двух рек на побережье высотой около 1,2 тысячи метров. На его территории скопилось около 25 миллионов тонн токсичных отходов. Специалисты разработали проект по рекультивации земель для предотвращения загрязнения окружающей среды опасными отходами.

Ранее глава Минприроды России Александр Козлов сообщал, что в рамках федпроекта «Чистая страна» уже ликвидирована 47 несанкционированных свалок, а до конца года будут завершены работы ещё на 10.

- Реклама -

В 2025 году продолжением федпроекта «Чистая страна» станет проект «Генеральная уборка». Его реализация уже началась, и в ближайшие годы большая работа будет проделана по ликвидации заброшенных скважин. Также по нацпроекту «Генеральная уборка» до 2024 года предстоит проинвентаризовать более двух тысяч опасных объектов.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]