Адаптация компаний к новым экономическим условиям стала ключевой темой выездного заседания совета по вопросам развития лесного комплекса России при Совете Федерации. В совещании под председательством заместителя председателя Совета Федерации Юрия Воробьёва приняли участие министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, глава Рослесхоза Иван Советников, представители Государственной Думы, региональных властей и бизнеса.

Как отметил Юрий Воробьёв, производство в стране пиломатериалов, фанеры, древесных плит, шпона в 2022 году составило более 63 миллионов кубических метров. Из них 51% – более 32 миллионов кубометров – было экспортировано. Причём на Китай приходилось 37%, на Европу – 38%, и 25% – на остальные страны. Он добавил, что сегодня общая численность работников на предприятиях лесной промышленности составляет около 600 тысяч человек, поэтому важно поддержать компании в период адаптации к новым экономическим условиям.

«В этом году мы оперативно приняли меры поддержки, которые позволили адаптироваться лесозаготовителям. Например, индексация ставок платы за лесной ресурс не будет превышать 10% в течение двух лет. Также на два года (до 1 мая 2024 года) продлили действие лесных деклараций, это увеличило допустимый срок для заготовки древесины, её хранения и вывоза из леса. Ещё одна мера поддержки – в два раза сократили сроки проведения госэкспертизы проектов освоения лесов для заготовки древесины: с 30 до 15 дней. Ситуация в отрасли меняется практически ежедневно, поэтому предлагаю сегодня также сформировать предложения по дополнительным мерам», – заявил министр Александр Козлов.

- Реклама -

Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Аноприенко отметил, что министерство постоянно находится в контакте с бизнесом и прорабатывает меры его поддержки.

«В 2022 году на два года перенесён срок введения в эксплуатацию ФГИС ЛК, что сняло дополнительную нагрузку на бизнес по оснащению транспорта системой ГЛОНАСС, фотофиксации лесохозяйственных мероприятий, обучению сотрудников», – сказал он.

Приняты все нормативно-правовые акты по выполнению работ по проведению лесоустройства аттестованными работниками. Принимая во внимание текущую экономическую обстановку, принято решению перенести срок вступления указанного требования на 1 марта 2025 года.

Кроме сокращения сроков проведения государственной экспертизы проектов освоения лесов для заготовки древесины, до 10 дней сокращены сроки для геологии, недропользования, строительства линейных объектов.

Предусмотрена возможность продления до 1 мая 2024 года сроков рубки лесных насаждений при осуществлении заготовки древесины, хранения и вывоза древесины по действующим лесным декларациям, поданным до 1 мая 2022 года.

«Многим регионам помогла мера, которая разрешила проводить рубки лесных насаждений в спелых и перестойных еловых насаждениях с отсутствием подроста и молодняка целевых пород без учёта сроков примыкания, но с последующим 100% искусственным лесовосстановлением. Мы поддерживаем эту меру на продление, это будет хорошим подспорьем», – сообщил Сергей Аноприенко.

Юрий Воробьёв добавил, что депутатский корпус сегодня вместе с правительством России ведёт работу по совершенствованию лесного законодательства.

«Мы продолжаем работу над законопроектом, направленного на совершенствование арендных отношений. Законопроект 9 ноября принят в первом чтении, в настоящий момент формируется блок поправок, и мы должны завершить работу в текущую осеннюю сессию, очень надеюсь на это. Регулирование отношений по строительству лесных дорог в настоящее время дорабатываем по замечаниям правительства, и будем вносить в Государственную Думу уже в эту сессию», – рассказал заместитель председателя Совета Федерации.

Кроме того, на заседании руководитель Рослесхоза Иван Советников рассказал, что сейчас вместе с таможней ведётся работа по переходу на автоматическое оформление документов. Планируется, что уже в первом квартале 2023 года она станет доступна для пользователей.

«Если говорить о мерах поддержки лесопользователей, то сейчас мы отрабатываем с Федеральной таможенной службой формирование таможенных деклараций в автоматическом режиме – без участия сотрудников. Это сократит время оформления до трёх минут и, как следствие, сократит трудозатраты. Если говорить о развитии лесного хозяйства, то мы сократили площадь лесных пожаров в этом году почти в три раза. Перед нами стоит серьёзная задача – повторить успех этого года и сдержать площади пожаров на этом или меньшем уровне», – сообщил глава Рослесхоза.

Также в ходе заседания отметили, что в принятом на 2023 год федеральном бюджете Минприроды России и Рослесхоз не допустили снижения финансирования регионов в лесной сфере. Например, на таксацию лесов на площади 38,1 миллиона гектаров в 2022 году правительство направило 3,5 миллиарда рублей, планируется, что такой же объём сохранится и в 2023 году. В том числе, на мероприятия по борьбе с лесными пожарами финансирование осталось на уровне 2022 года. Глава Минприроды России отметил, что была проделана большая работа, для того чтобы повысить эффективность противопожарной работы в стране. Например, министерство внесло изменения в правила введения чрезвычайных ситуаций из-за лесных пожаров, утверждены правила тушения лесных пожаров, которыми, в частности, уточняются критерии выделения зон контроля лесных пожаров на землях лесного фонда.

«Благодаря решению президента и поддержке премьер-министра с этого года увеличено финансирование на борьбу с лесными пожарами с шести до 14,2 миллиарда рублей. Также принято постановление о снижении в два раза горимой площади по отношению с прошлым годом. В результате площадь, пройденная огнём, уменьшена почти в три раза – если в прошлом году было 9,9 миллиона гектаров, то по итогам этого – 3,4 миллиона гектаров», – рассказал Александр Козлов.

Глава Минприроды России напомнил, что по итогам прошлого совета, который прошёл в Красноярске в июле этого года, готовятся к созданию опытные хозяйства.

«Там будут апробировать инновационные методы ведения лесного хозяйства. После того, как подведомственные институты Рослесхоза проведут все необходимые исследования, министерство подготовит конкретные предложения по изменению законодательства», – сообщил он.

В частности, в регионах Дальнего Востока проводятся научные исследования по совершенствованию системы машин для лесовосстановления, охраны и защиты лесов с учётом инновационной модернизации средств механизации для различных лесорастительных условий, отрабатываются превентивные технологии контроля пожарной опасности лесов с использованием дистанционного зондирования на базе беспилотных летательных аппаратов (работа выполняется в сотрудничестве с Минобрнауки России).

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]