Национальный экологический рейтинг российских регионов по итогам осени впервые за 15 лет показал рост экологических индексов отстающих Омской, Свердловской областей и Забайкалья, первенство снова возглавили Тамбовская, Белгородская области и Республика Алтай. Об этом сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе общественной организации “Зеленый патруль”.

“По итогам осени 2022 года даже у самых отстающих регионов, а это промышленно развитые Омская, Свердловская, Иркутская и Челябинская области, Забайкальский и Красноярский края, сводный экологический индекс превысил 50 единиц из 100. Это произошло впервые за 15 лет расчета “Национального экологического рейтинга”. В большинстве регионов страны экологическая ситуация удовлетворительная. Есть заметные изменения в сводных индексах и среди лидеров рейтинга. В большинстве своем это сельскохозяйственные регионы. Если ранее 75 баллов из 100 набирали лишь Тамбовская и Белгородская область (80 и 78 баллов), то сейчас в разряд “хорошистов” дополнительно вошли Республика Алтай и Курская область, 78 и 75 баллов”, – заявил директор природоохранных программ “Зеленого патруля” Роман Пукалов, чьи слова приводятся в сообщении.

Таким образом в первую десятку рейтинга вошли Тамбовская, Белгородская области, Республика Алтай, Курская область, Москва, Чечня, Чувашия, Калужская область, Алтайский край, Чукотка. В отстающих: Новосибирская область, Севастополь, Якутия, Приморский край, Иркутская область, Красноярский край, Челябинская область, Забайкальский край, Свердловская и Омская области.

- Реклама -

“Мы приветствуем весь русский мир и рады сообщить, что теперь в нашем рейтинге ведется сбор информации уже по 89 регионам России. Какие-то выводы о текущей экологической ситуации в новых четырех регионах РФ делать рано. Мы не испытываем никаких иллюзий по поводу экологической ситуации, ясно заранее, что ситуация там непростая. Сегодня эти регионы включены в “Национальный экологический рейтинг” с условно “нулевыми” показателями. Информация по ним собирается из открытых источников. Как только обстановка позволит, в каждом из новых регионов будет проведена экспедиционная скрупулезная оценка качества питьевой воды, воздуха, заражения почв, сохранения биоразнообразия, мусорных полигонов, промышленных объектов, лесов, сельскохозяйственных угодий”, – заявил председатель правления “Зеленого патруля”, лидер партии “Зеленые” Андрей Нагибин.

Крымский опыт

По его словам, опыт воссоединения Крыма с Россией в 2014 году показал, что предстоит непростая, многомесячная кропотливая работа по сбору и анализу информации. “Первая Крымская экологическая экспедиция” состоялась буквально через месяц после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. “Ни одни очистные сооружения, станции водоподготовки питьевой воды, мусорные полигоны не дождались реконструкции за все 23 года с советских времен до 2014 года. Захватывались и застраивались территории заповедников и природных заказников. При украинском режиме появлялись незаконные постройки на самой береговой линии моря, зловонные отходы текли по центральным улицам Феодосии, Ялты и многих других городов полуострова”, – вспомнил Нагибин.

Национальный экологический рейтинг регионов составляется с 2008 года по временам года: зима, весна, лето, осень. Основой для него служат информационные материалы и сообщения, а также ситуации, мероприятия и события в области экологии и охраны окружающей среды. Источниками материалов служат СМИ, органы власти, общественные организации, предприятия и граждане.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]