Акты Правительства, регламентирующие обращение углеродных единиц, дополнены понятием “единицы выполнения квоты” (Постановление Правительства РФ от 30 ноября 2022 г. № 2180).

Предусмотрены разные ценовые условия для операций с углеродными единицами в рамках климатических проектов и единицами выполнения квоты. В частности, зачисление и зачет углеродных единиц может стоить не более 20 руб. и 5 руб. соответственно, а те же операции с единицами выполнения квоты – не более 1 руб. за единицу.

Описан порядок зачисления единиц выполнения квоты и конфигурация присваемого индивидуального номера углеродной единицы и единицы выполнения квоты. Указаны требования к информации о владельце счета в реестре углеродных единиц, который является регулируемой организацией.

- Реклама -

Закон о национальной системе торговли углеродными выбросами был принят летом 2021 года. Он вводит обязательную отчетность для ряда компаний о выбросах парниковых газов.

1 сентября 2022 года стартовала деятельность в рамках реестра углеродных единиц, а на Сахалине – эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов, который продлится до 31 декабря 2028 года.

Постановление вступает в силу с 1 марта 2023 года.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]