Совет Федерации продолжит держать на контроле экологическую ситуацию в городе Усолье-Сибирском Иркутской области. Об этом стало известно на заседании палаты 23 декабря.

Ранее представители Новосибирского института обратились к председателю Совфеда Валентине Матвиенко с просьбой принять меры в связи с ситуацией, сложившейся на территории населенного пункта, сообщил глава Комитета палаты по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных.

«Производственная деятельность «Усольехимпрома» была прекращена в 2010 году, территория была заброшена, и высокотоксичные отходы, содержащие ртуть и ее соединения и другие элементы, бесконтрольно находились на данной территории», — заявил сенатор.

- Реклама -

По поручению Матвиенко профильным комитетом Совета Федерации были приняты необходимые меры реагирования, напомнил он. Вопрос попал на контроль президента, им был подписан перечень поручений для ликвидации всех накопленных в Усолье-Сибирском отходов. После этого были проведены первоочередные мероприятия, направленные на решение затруднений, сообщил Двойных. «В результате был отменен режим чрезвычайной ситуации <…>. Там на сегодня проживает порядка 75 тысяч человек», — отметил он.

Федеральный экологический оператор, подведомственный «Росатому», по словам политика, ликвидировал основной источник загрязнения — цех ртутного электролиза. «Пресечено попадание нефтепродуктов в реки и близлежащие водные объекты. Работы продолжаются. На ликвидацию накопленных отходов на 2023 год полностью обеспечено финансирование в размере почти шести миллиардов рублей», — сообщил сенатор.

Комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, по его словам, продолжит работу до окончания ликвидации последствий негативного воздействия накопленного вреда в Усолье-Сибирском и будет держать вопрос на контроле.

«Любые обращения регионов — это все равно как поручения субъектов палате регионов. Мы должны относиться к ним очень внимательно, оказывать содействие… Это была такая застарелая проблема. Экология — это здоровье и жизни людей», — отметила в свою очередь Матвиенко. По ее мнению, хорошо, что члены Совфеда так активно включились в работу по этому вопросу и обеспечили финансирование для полной ликвидации последствий экологического вреда. Она попросила сенаторов комитета продолжить информировать палату о ситуации в городе до завершения соответствующей работы.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]