В 2023 году в трёх районах Республики Дагестан начнётся строительство мусоросортировочных комплексов. Работы будут проводиться по концессионному соглашению, которое заключено между правительством региона и ООО «Республиканский экологический оператор» при софинансировании правительства России. Сдача объектов – 2024 год.

Ранее Минприроды России провело отбор заявок на предоставление субсидий из федерального бюджета на софинансирование расходов на мероприятия по федеральному проекту «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО)» национального проекта «Экология». Отбор прошли два региона – Республика Дагестан и Архангельская область. Первый транш в сумме 4,2 миллиарда уже доведён до региона. В период с 2023 по 2024 годы поступит ещё порядка 2,4 миллиарда рублей.

«Эта мера поддержки обеспечивает государственное софинансирование капитальных затрат и недостающих денежных потоков при строительстве инфраструктуры по обращению с ТКО и, что самое главное, поможет сдержать рост тарифной нагрузки на население», – сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

- Реклама -

Мусоросортировочные комплексы будут построены в Хасавюртовском, Карабудахкентском и в Дербентском районах Дагестана. Здесь будет осуществляться обработка и утилизация твёрдых коммунальных отходов. Общая мощность предприятий – 950 тысяч тонн в год.

Строительство объектов инфраструктуры за счёт средств федерального бюджета в рамках реализации концессионных соглашений напрямую способствует выполнению указа президента России в части создания устойчивой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, обеспечивающей сортировку отходов в объёме 100% и снижение объёма отходов, направляемых на полигоны, в два раза.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]