Около 70% средств, выделенных из федерального бюджета на строительство и реконструкцию водозащитных дамб в 2022 году, были направлены в регионы Дальнего Востока. Всего было выделено 6,2 миллиарда рублей. Работы проходят по проекту Росводрусурсов «Воспроизводство и использование природных ресурсов». Мероприятия запланированы до 2025 года.

«В июле 2021 года на совещании в Южно-Сахалинске под председательством премьер-министра России Михаила Мишустина были утверждены приоритетные объекты. Объём финансирования трёхлетнего плана составил свыше 15 миллиардов рублей. Он предусматривает строительство 21 объекта в семи регионах ДФО. Всего в этом году регионы страны получили из федерального бюджета 6,2 миллиарда рублей. В следующем году планируем ввести в эксплуатацию первые объекты», – сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

В Бурятии началась реконструкция дамбы в Улан-Удэ на реке Селенге и Уде, в посёлке Науки, который граничит с Монголией. В Якутии начали укреплять берег реки Вилюй в районе села Верхневилюйска, в Приморском крае – в Уссурийске, в сёлах Рощино и Вострецово, в курортном посёлке Горные ключи и Лесозаводском городском округе. В Еврейской автономной области строятся дамбы в сёлах Квашнино, Кукелево, Новое, Дежнево. Реконструкция началась в Ленинском.

- Реклама -

Лучшие результаты в этом году показали регионы Северного Кавказа. В Чечне за один год построили две дамбы на реке Хулхулау, а в Карачаево-Черкессии досрочно завершилось берегоукрепление реки Уруп в станице Преградной.

«Объекты инженерной защиты на реках позволяют снимать напряжение в регионах, где скачки уровня воды наиболее стихийны и агрессивны. В этом году, благодаря проведенной работе, число жителей, которым теперь не угрожает водная стихия, увеличилось на 4,5 тысячи человек», – отметил руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

Завершена реконструкция дамб в Юрьевце Ивановской области и в Павловске Воронежской области. В Междуреченске Кемеровской области обновили конструкцию, которая с конца 50-х годов ограждает от высоких уровней воды район Чебал-Су на реке Томи. Близки к финалу мероприятия в Вологодской, Владимирской, Рязанской и Саратовской областях.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]