Эксперты АСИ помогают регионам разрабатывать планы по адаптации к климатическим изменениям, сотрудничество ведется по программе «Климатическая адаптация», созданной в соответствии со стратегией развития Агентства в 2022-2024 годах. Об этом на конференции «Экопроекты как часть ESG-трансформации бизнеса» рассказал директор практики «Климатическая адаптация» дивизиона «Экология» АСИ Евгений Белов. Одно из направлений стратегии Агентства касается экологической и климатической адаптации. Проекты и решения, собранные для Национальной экологической инициативы, также помогают субъектам стать более устойчивыми к изменениям климата.

Евгений Белов назвал ряд проблем, с которыми регионы сталкиваются при создании своих планов. Представителям субъектов зачастую не хватает глубоких, детальных знаний, например, далеко не все чиновники точно понимают, чем отличается климатическая адаптация от митигации (это меры по устранению или снижению долгосрочного риска климатических изменений). Также далеко не все региональные власти провели обширную подготовительную работу перед формированием планов адаптации, своевременно создали рабочие группы, наладили диалог с ключевыми региональными центрами компетенций и экспертным сообществом. Многим не хватает кросс-функциональности: разные ведомства недостаточно взаимодействуют друг с другом, работая над перечнем конкретных мероприятий по климатической адаптации.

«Над всем этим стоит проблема дефицита ресурсов, в первую очередь человеческих, затем – финансовых. Большое значение имеет и дефицит полномочий. Все это приводит к тому, что решение сложной задачи по созданию плана по климатической адаптации оказывается не всегда полным и оптимальным. Из нашего опыта можно сделать несколько выводов: во-первых, необходимо говорить о более четкой взаимоувязке интересов и возможностей регионов и федерального центра, во-вторых, о взаимоувязке интересов и возможностей регионов и стратегий [развития] отраслей и естественных монополий. В-третьих, можно говорить о целесообразности совершенствования методических указаний Минэкономразвития по подготовке планов адаптации», – сказал Евгений Белов.

- Реклама -

Он призвал подумать, как замотивировать регионы, чтобы они стремились готовить как можно более качественные планы по адаптации к изменению климата. Кроме того, Евгений Белов рекомендовал проводить в субъектах мероприятия по повышению осведомленности общества, бизнеса и власти о климатических проблемах, обмениваться лучшими решениями и практиками в этой сфере.

«Сейчас мы заканчиваем оказывать помощь некоторым регионам в подготовке планов и рассчитываем, что в течение ближайших трех лет АСИ будет вести и курировать ряд климатических проектов в самых разных отраслях. Надеюсь, что у нас все получится», – добавил Евгений Белов.

Руководитель ресурсно-экологического центра «Зеленая цивилизация» Дмитрий Федоров рассказал об адаптационном потенциале российских регионов – в первую очередь, на него влияют размеры территорий субъектов и особенности местного климата. Для реализации адаптационного потенциала создан национальный план мероприятий по адаптации к изменениям климата, первый этап которого заканчивается в 2022 году. Среди направлений планирования – повышение осведомленности общества о климатических рисках, воздействиях и возможных мерах адаптации и создание информационной базы для разработки целевых показателей принимаемых адаптационных мер. Благодаря этому в каждом регионе страны уже созданы стратегии по адаптации, однако утверждены только 50% из них.

«При этом в большинстве субъектов есть наборы мероприятий, которые не подкреплены конкретными финансовыми ресурсами. Под все эти планы нужно подводить финансы, нужно смотреть успешный опыт адаптации, который складывается в ряде регионов, например, с пилотированием карбоновых полигонов, и где есть комплексное, отраслевое понимание того, как нужно адаптировать конкретную отрасль экономики субъекта к изменениям климата. Эти лучшие практики нужно более широко тиражировать», – сказал Федоров.

Он отметил, что лучшие планы по климатической адаптации сформированы в регионах Арктической зоны России – в Мурманской и Архангельской области, Красноярском крае, Карелии, на Чукотке, в ЯНАО, НАО, Коми, Якутии. Это связано с необходимостью быстро решать такие проблемы, как таяние мерзлоты, потепление воздуха и утилизация отходов. Также он отметил Сахалинскую область, где создана единственная в России климатическая программа региона до 2025 года, среди основных ее целей – решение вопросов по использованию и восстановлению местных лесов, вывозу мусора.

Организатор конференции – ресурсно-экологический центр «Зеленая цивилизация» и проект Kapoosta.ru (Путеводитель по экологическому рынку) при поддержке АСИ.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]