Вблизи Гудермеса и внутригородского посёлка Алхан-Чурт в Грозном Чеченской Республики ликвидировано две крупные свалки общей площадью 8,1 гектара. Работы проводились по федеральному проекту «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

Для ликвидации двух несанкционированных мусорных свалок подрядные организации извлекли и вывезли скопившийся мусор, сформировали откосы и планировку территории, провели обустройство дренажной системы. После был уложен изолирующий слой, благоустроена и озеленена прилегающая территория.

Ликвидация свалок избавит от негативного воздействия от накопленного вреда окружающей среде более 55 тысяч жителей города Гудермес и более 30 тысяч жителей посёлка Алхан-Чурт.

- Реклама -

«До конца 2023 года в Чеченской Республике завершатся работы по рекультивации ещё шести несанкционированных объектов – по одной свалке в селе Курчалое и в городе Гудермесе, и четыре свалки в Грозном. Кроме того, по нацпроекту «Экология» в этом году в регионе завершено строительство четырёх мусоросортировочных комплексов в городах Гудермес и Шали, в сёлах Ачхой-Мартан и Знаменское. Их суммарная мощность составляет 270 тысяч тонн мусора в год. Сегодня идёт большая работа по созданию новой современной инфраструктуры для обращения с ТКО. Наращивать мощности по ликвидации и переработке мусора – одна из задач наших федеральных проектов, от качества реализации которых зависит, в насколько чистой стране будут жить наши дети, наше будущее поколение», – сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Национальный проект «Экология» нацелен на повышение эффективности обращения с отходами, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, а также сохранение уникальной флоры и фауны России.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 1 Средний: 5]