Технология, которая используется на новом перерабатывающем предприятии, должна помочь решить проблему с различными органическими отходами, а также обеспечить белковыми добавками сельское и рыбное хозяйство.

В Петрозаводске начал работу завод по переработке органических отходов. В технологии его работы используются свойства насекомого — мухи черной львинки — Black Soldier Fly (Hermetia illucens). Её личинки перерабатывают различные виды органики, при этом сами могут использоваться в качестве белкового корма в сельском и рыбном хозяйстве. В правительстве региона говорят, что строительство завода поможет решит сразу две задачи: проблему с органическим мусором, и производство дешёвого белкового сырья.

За первый месяц цех нового производства переработал 4 тонны отходов. Как рассказали РБК Карелия представители компании, производство способно обеспечить до 10 тонн белкового корма. Сама технология разработана в Туле, там же находится племенной инсектарий, откуда биоматериал поступает в Карелию. Сроки открытия завода пришлось переносить из-за проблем с поставками оборудования, которые возникли из-за санкций, однако в компании надеются перекрыть незапланированные издержки доходами от продаж, так как на фоне сокращения импортных поставок вырос спрос на белковые корма, произведенные внутри страны.

- Реклама -

«Инвестиции в проект в республике составили около 12 млн. руб.», — говорит предприниматель Сергей Бутенко. Компания получила льготный заем в размере 10 миллионов рублей. При этом общий объем инвестиций превысил 30 млн. руб. По словам руководителя компании, основной рынок сбыта сейчас — фермерские хозяйства. Также ведутся переговоры об утилизации просроченных продуктов с федеральными сетями «Пятерочка» и «Магнит». Поставка готовой продукции осуществляется в рыбоводческое хозяйство «Фишфорель».

«Сегодня незакрытая потребность России в белке животного происхождения для кормовых целей оценивается более 5 млн тонн в год по мере расширения производства мы видим заинтересованность комбикормовых заводов в получении белкового компонента для своей продукции», — отмечает Бутенко. Кроме кормов, компания также планирует выпускать косметику с использованием жира личинки черной львинки под торговой маркой Adeps.

Методики использования насекомых в пищевой и косметической промышленности развиты во многих странах — Китае, Франции, Нидерландах, Канаде. Среди известных производителей AgriProtein Protix, Ynsect SAS, Innova Feed, Enterra Feed, EnviroFlight. Все они работают с черной львинкой. В России предприятия открыты в Туле, Пензинской области, Тюмени. В июне 2021 года израильская Granot вложила $2 млн в российскую компанию по переработке органических отходов «Энтопротэк». Активизировать работы по внедрению технологии переработки отходов с помощью личинок планирует Российский экологический оператор. В частности, последний рассматривает возможность софинансирования подобных проектов в регионах.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 2 Средний: 4.5]