В Государственной Думе 22 декабря принят закон, которым предлагается предоставить пользователям недр право размещать в пластах горных пород подземные воды после извлечения из них полезных компонентов. Документ рассмотрен в третьем чтении на пленарном заседании.

Согласно инициативе, устанавливается обязанность обеспечить исключение негативного воздействия на окружающую среду при размещении в пластах горных пород подземных вод после извлечения из них полезных компонентов, на этот вид деятельности не будет распространяться положения ФЗ «Об отходах производства и потребления».

По словам члена Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Зарифа Байгускарова, эта норма избавит отечественную промышленность от импорта.

- Реклама -

Пользователя недр обяжут обеспечить осуществление мониторинга состояния предоставленных участков. Государственный надзор состояния почвенных слоев будет осуществлять Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра), территориальные органы и подведомственные ведомству учреждения.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]