Ростехнадзор готовит нормативные документы, по которым добывающие предприятия будут обязаны использовать технологии, снижающие вредное воздействие взрывных работ на окружающую среду. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Трембицкий в ходе открытого диалога с сенаторами в Совфеде.

«Что нужно сегодня сделать, чтобы использование новейших технологий в опасных производствах стало обязательным?» – поинтересовался у главы Ростехнадзора сенатор от Кузбасса Алексей Синицын.

Он обратил внимание на то, что сегодня появились новые технологии, которые в случае проведения взрывных работ при добыче полезных ископаемых позволяют в десятки раз снизить шумовую и сейсмическую нагрузку и выбросы пыли. «Это очень важно для жителей добывающих регионов, от этого зависит их жизнь, безопасность и комфорт», — отметил сенатор. Вместе с тем, по его словам, Ростехнадзор в ходе утверждения плана горных работ лишь рекомендует использовать на предприятиях такие новые технологии. Это должно стать обязательными к исполнению требованиями, уверен он.

- Реклама -

«Что касается новых технологий по взрывным работам, в том числе в Кузбассе, на открытых работах используются новые производства. И мы сейчас подготовили изменения в федеральные нормы и правила по использованию новых технологий при проведении взрывных работ для открытой добычи полезных ископаемых», — сообщил глава Ростехнадзора. Работа по подготовке новых норм идет непросто — каждая новая технология стоит определенные средства, отметил Трембицкий.

«В любом случае на следующий год мы внесем изменения по проведению взрывных работ новыми технологиями. Будет официально утверждена обязанность тех, кто проводит взрывные работы, их использовать», — заверил глава Ростехнадзора. Причем речь идет о применении таких новых технологий не только в угольной отрасли, заверил он. «У нас открытыми взрывными работами и золото добывают, и удобрения, поэтому это будет распространено на опасные производственные объекты и недра, где производятся взрывные работы», — заключил глава Ростехнадзора.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]