Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов во время рабочего визита в Бурятию проинспектировал реконструкцию очистных сооружений и защитных дамб Улан-Удэ.

В 2022 году в Республике Бурятия начались работы по реконструкции инженерных сооружений для защиты города Улан-Удэ от паводков. В проекте предусмотрены пять этапов, работы планируются на реках Селенга и Уда. Защитные сооружения в Улан-Удэ входят в перечень 23 приоритетных гидротехнических объектов, которые должны быть построены на Дальнем Востоке в ближайшие годы.

Министру доложили, что уже завершаются работы на втором этапе реконструкции дамбы на реке Селенга. Длина объекта 1,3 тысячи метров, а общая стоимость строительства составила 149,8 миллиона рублей.

- Реклама -

На первом этапе реконструкции дамбы в центре города план работ на 2022 год перевыполнен и на зимний период работы приостановлены. Протяжённость сооружения 3,5 километра. Его укрепляют монолитными железобетонными плитами и ограждениями. Общая стоимость реконструкции 275 миллионов рублей.

«Главное, что это комплексное решение, когда одновременно строятся два объекта, которые зависят друг от друга: и очистные сооружения, и берегоукрепление. Таким образом, не возникнет такой ситуации, что очистные реконструируют раньше, чем обеспечат их защиту. Тогда все запустится в срок», – отметил Александр Козлов.

Ещё один важный объект – очистные Улан-Удэ. Улан-Удэ крупнейший населённый пункт, который оказывает непосредственное влияние на реку Селенгу и Байкал. В этом году правительство России в полном объёме профинансировало модернизацию очистных сооружений столицы Бурятии по нацпроекту «Экология».

Работы начались в этом году, и уже частично завершена подготовка строительной площадки. Работы планируется завершить до конца 2024 года, а ввести в эксплуатацию в 2025. Мощность обновленных очистных сооружений составит 130 тысяч кубометров в сутки.

Ранее правительство России увеличило перечень направлений, которые финансируются за счёт бюджетных средств по федеральному проекту «Сохранение озера Байкал». Теперь регионы, расположенные на Байкальской природной территории, смогут получать субсидии не только на строительство, реконструкцию и модернизацию очистных сооружений, но и на проведение инженерных изысканий и подготовку проектной документации. Это дополнительно поддержит регионы и поможет им ускорить строительство очистных сооружений, которые позволяют сократить объём загрязнений, попадающих в Байкал вместе со сточными водами, и сохранить уникальную экосистему озера.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]