Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко в рамках награждения победителей конкурса «Зелёная премия», организованного ППК «Российский экологический оператор», подвела итоги рейтинга регионов по эффективности в сфере обращения с отходами.

«Важной составляющей успеха я считаю нематериальное стимулирование. Поэтому в прошлом году вместе с ППК “РЭО” мы впервые начали создавать рейтинг регионов по эффективности работы в сфере обращения с отходами. По итогам 2022 года особенно отмечу успехи Чувашской Республики, Тамбовской области, Саратовской и Челябинской областей, которые впервые попали в топ-10 регионов», – сказала Виктория Абрамченко.

По итогам «Зелёного рейтинга» в топ-10 регионов вошли: Московская область и Москва, Нижегородская область, Чувашская Республика, Тюменская область, Тамбовская область, Тульская область, Саратовская область, Мурманская область, Челябинская область.

- Реклама -

Вице-премьер также выделила и других лидеров роста. В частности, это Республика Татарстан, Ульяновская область, Республика Марий Эл и Брянская область.

Вице-премьер сообщила, что с начала реформы и по конец 2022 года в России построено 192 объекта по обращению с отходами. «Это на 54% больше, чем годом ранее. Благодаря этому мы теперь перерабатываем почти 5,5 млн т отходов, а сортируем чуть больше 19 млн т», – отметила Виктория Абрамченко.

В этом году также запущены новые меры поддержки и впервые – формат государственно-частного партнёрства. «Благодаря инвестпроектам, которые стартовали в этом году, в ближайшие годы планируется построить и реконструировать 65 заводов в 31 регионе страны. Деньги будем привлекать и с помощью зелёных облигаций. Правительство одобрило их выпуск в этом году», – отметила Виктория Абрамченко.

«Российский экологический оператор» в этом году получил более 3 тыс. заявок на конкурс – это в три раза больше, чем в прошлом году. Каждый участник премии вносит свой вклад в формирование новой модели поведения. Это проекты в сфере искусства и образования, корпоративные программы и медиа.

Виктория Абрамченко поблагодарила участников конкурса «Зелёная премия» за активное участие в реализации экологических инициатив, популяризацию экопривычек и осознанного потребления.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]