Ставропольский край первым из восьми регионов, где будут создаваться экотехнопарки, подобрал земельный участок для строительства. Об этом сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко.

“Выделили 9,4 миллиарда рублей на строительство этих восьми экотехнопарков. Сейчас во всех восьми субъектах Российской Федерации  в каждом федеральном округе отобраны земельные  участки. Самым первым был Ставропольский край. Поэтому на совещании у президента мы вместе с Владимиром Владимировичем Владимировым докладывали президенту о том, что вот в Ставропольском крае в Невинномысске будет первый такой экотехнопарк”, — сообщила Абрамчечнко.

Она также пояснила, что в рамках национального проекта «Экология» вместе с публичной правовой компанией «Российский экологический оператор» создается каркас, инфраструктура для работы с отходами коммунальными. В то же время существует отдельное направление — глубокая переработка отходов, которая будет происходить в экотехнопарках.

- Реклама -

Экотехнопарк в Челябинской области будет работать с отходами из пластика. Экотехнопарк в Челябинской области свои отходы из пластика будет в такой коллаборации перерабатывать вместе с мощностями в Башкирии. «И мы будем таким образом за счет синергии этих двух площадок получать новую пищевую упаковку. И в Российской Федерации все больше и больше будет таких производств, которые закрывают полностью проблему пищевой упаковки», — пояснила Абрамченко.

Для Нижегородской области одним из направлений будет создание ДПК. Это конструкции, которые состоят из отходов леспрома и отходов полимеров. Они на 30% дешевле, чем первичное сырье, но при этом раза в три прочнее. И каждый экотехнопарк будет привлекать к себе таких инвесторов. На сегодняшний день их уже 25 компаний, которые готовы открывать 44 производства по восьми экотехнопаркам.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]